Главная / Гигиена / Гигиена труда / Переутомление

Переутомление

При воздействии на организм вредных факторов, связанных прежде всего с неправильной организацией производственного процесса, может развиваться своеобразное патологическое состояние, именуемое переутомлением, или хроническим утомлением. Следует считать, что основой для возникновения этого состояния служит постоянное несоответствие между продолжительностью и тяжестью работы и временем отдыха.

Кроме того, его развитию могут способствовать неудовлетворительная обстановка труда, неблагоприятные бытовые условия, нерациональное питание и др. Сам механизм переутомления во многом объясняется выраженными изменениями в соответствующих корковых центрах, приводящими к столкновению (сшибке) двух противоположных процессов, т. е. возбудительного процесса и охранительного торможения.

Если подобное столкновение достигает высокого напряжения или бывает очень длительным, то оно способно обусловить развитие невротического состояния, проявляющегося как в острой, так и в хронической форме. В первом случае отмечается сравнительно быстрое нарушение общего состояния организма. Вторая форма характеризуется расстройством деятельности центральной нервной системы типа неврастении или координаторного невроза.

Следует подчеркнуть, что симптоматика переутомления может также выражаться резким нарушением деятельности сердечнососудистой системы при острой форме и явлениями кардиопатии при хронической. Основным проявлением данного патологического состояния служит ослабление внимания и памяти, что нередко влечет за собой повышение производственного и уличного травматизма.

Вместе с тем у переутомленных людей отмечаются головные боли, бессонница, ухудшение аппетита и понижение сопротивляемости к токсическому и инфекционному началу. Наконец, может иметь место выраженное уменьшение эффективности физиологических затрат, поэтому каждая единица проведенной работы обходится организму дороже, что еще больше утяжеляет его состояние.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: