Главная / Гигиена / Гигиена труда / Нехарактерные функциональные изменения

Нехарактерные функциональные изменения

Воздействие неблагоприятных производственных условий может вызывать нехарактерные функциональные изменения, что прежде всего относится к факторам малой интенсивности. Так, например, гипертоническая болезнь у лиц, постоянно контактирующих со свинцом, протекает тяжелее, с более частыми и продолжительными обострениями.

Специфическим проявлением влияния профессиональных вредностей считается возникновение профессиональных заболеваний, т, е. патологических состояний, обусловливаемых исключительно или преимущественно производственной этиологией. Некоторые из этих заболеваний сопровождаются весьма тяжелыми и характерными расстройствами жизненно важных функций, которые могут привести к гибели или полной инвалидности пострадавших.

В частности, к ним относят силикоз, развивающийся при отложении в легочной ткани кремниевой пыли, поражение кроветворных органов при хронической интоксикации бензолом, вибрационную болезнь, наблюдающуюся при работе с вибро-инструментами, и др. Однако наиболее опасные нарушения, несомненно, вызывают вредные факторы, по отношению к которым организм человека не обладает адаптационными возможностями, выработанными в ходе эволюционного развития.

Это в первую очередь относится к ионизирующей радиации и канцерогенным веществам, а также к химическим соединениям, обладающим таратогенным и мутагенным влиянием. В результате эти факторы могут вызывать неблагоприятные отдаленные последствия как для самого работающего, так и для его потомства в течение нескольких поколений.

При характеристике профессиональных вредностей необходимо учитывать специфику их действия в зависимости от половых и возрастных особенностей организма. Прежде всего, обращает на себя внимание большая чувствительность женщин, проявляющаяся как в отношении отрицательного влияния на генеративные функции, так и на общее состояние здоровья.

Установлено, что вынужденное положение и сотрясение тела, поднятие слишком больших тяжестей могут приводить к нарушению овариальное менструального цикла, патологическому течению беременности, выкидышам и мертворождению.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: