Главная / Гигиена / Гигиена труда / Общее понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях

Общее понятие о профессиональных вредностях и профессиональных заболеваниях

Как научная и практическая отрасль профилактической медицины гигиена труда изучает влияние различных производственных процессов и окружающей среды на человеческий организм. Это изучение имеет своей основной целью обоснование соответствующих гигиенических нормативов, устранение различных профессиональных вредностей, создание наиболее благоприятных условий для работающих и повышение производительности их труда.

Необходимо подчеркнуть, что сам по себе прогресс в области науки и техники не в состоянии еще обеспечить радикальное решение всех проблем профессиональной гигиены. Во многих случаях этот прогресс лишь меняет их содержание, выдвигая перед гигиенистами новые, более сложные и трудные задачи. Так, одной из наиболее актуальных проблем современной гигиены труда является определение возможной нагрузки для работающих на пультах управления со сложными системами и комплексами машин и агрегатов.

Другими словами, становится обязательным определение предельно допустимых величин (объемов) информации, которую оператор должен перерабатывать в единицу времени, а также числа движений с учетом мышечных усилий, затрачиваемых на них. Без решения этих вопросов нельзя обеспечить предупреждения развития утомления, сохранения работоспособности и повышения производительности труда.

Для иллюстрации можно привести следующие примеры. Операторы на некоторых пультах управления должны не только реагировать на множество сигналов, но и осуществлять в течение часа 60—70 телефонных переговоров. Машинисту шагающего экскаватора необходимо за этот промежуток времени совершить до 3000 однообразных движений.

Весьма значительное эмоциональное напряжение характерно также для диспетчеров аэропортов и железнодорожных узлов, которые нередко бывают перегружены потоком зрительной и звуковой информации. Таким образом, несмотря на механизацию тяжелых работ и устранение изнуряющего физического труда, проблема утомления на современном производстве не снимается, а лишь приобретает иной характер. При этом комплексная механизация и автоматизация может приводить к дефициту мышечной нагрузки, т. е. к развитию гипокинезии.

Не менее сложные задачи ставит перед гигиеной труда прогресс в области химической промышленности, нередко сопровождающийся загрязнением окружающей среды новыми токсическими веществами, обладающими в ряде случаев бластомогенным и мутагенным влиянием.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: