Санитарная охрана биосферы

Санитарная охрана биосферы кардинальное решение проблемы охраны окружающей среды во многих случаях связано с изменением технологического процесса. Так, например, одним из действенных методов защиты атмосферы от вредных продуктов сгорания минерального топлива является газификация промышленных и бытовых топок, устраняющих поступление в воздух канцерогенных углеводородов.

Радикальным мероприятием служит перевод автотранспорта на электроэнергию, что полностью ликвидирует один из главных источников загрязнения воздушного бассейна. Определенную роль в этом отношении может играть обеспечение автохозяйств больших городов газобаллонными автомобилями.

Довольно значительных результатов можно достигнуть путем внедрения в промышленное и сельскохозяйственное производство менее токсичных и стойких химических веществ. В частности, весьма выгодным с гигиенической точки зрения является применение так называемых мягких детергентов, более легко разрушающихся при обычной очистке сточных вод.

Трудно переоценить хотя бы частичную замену пестицидов биологическими и агротехническими мероприятиями по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями растений. Такой широкий комплекс мероприятий не только может значительно повысить урожайность полей, но и предохранить почву, воду и растительную продукцию от загрязнения токсическими веществами.

Следует подчеркнуть, что все возрастающий объем газообразных и жидких выбросов не позволяет больше пользоваться диспергированием загрязняющих веществ, т. е. разбавлением их в воздухе или в воде водоемов до безопасных в гигиеническом отношении концентраций. Поэтому в санитарной практике все чаще применяют метод концентрирования, сущность которого заключается в предварительной (локальной) очистке производственных выбросов от содержащихся в них вредных ингредиентов.

Тем самым можно почти полностью исключить попадание в биосферу наиболее опасных химических соединений, при том условии, если извлекаемые вредные вещества будут обезвреживаться или изолироваться. Последнее, прежде всего, относится к долгоживущим радиоактивным изотопам, которые должны быть захоронены в специальных бетонных могильниках, надежно изолированных от подземных вод.

Установлено, что введение оборотного цикла водопользования, локальная очистка производственных выбросов и их утилизация в состоянии обеспечить не только значительное снижение загрязнения внешней среды, но и получение из отходов ценной промышленной продукции. Более того, современная наука и техника делает вполне возможным постепенный переход к технологическим процессам без выбросов, т. е. к созданию бес трубных и бессточных заводов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: