Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Биосферы тесно связаны между собой

Биосферы тесно связаны между собой

При изменения элементов биосферы тесно связаны между собой, благодаря чему загрязнение атмосферного воздуха неизбежно скажется на состоянии почвенного покрова и водоемов из-за частичного оседания взвешенных веществ. В свою очередь уничтожение лесов не только приведет к обмелению рек и озер, но и окажет свое влияние на состав и свойство воздушной среды.

Необходимо к тому же иметь в виду, что лесные массивы выделяют около 1/4 воссоздаваемого кислорода, а остальные 3/4 дает гидрофлора океанских просторов. Таким образом, нарушение экологии Мирового океана и связанная с этим частичная гибель планктона может повлечь за собой изменение газообмена и сокращение биологических ресурсов.

О необходимости сохранения естественных биоценозов свидетельствует также широко распространенное в природе явление антагонизма, когда одни растения подавляют рост и развитие других, насекомые определенного вида сдерживают развитие представителей другого вида и т. д.

Более того, по мнению видного французского ученого Ж. Дорста, вторжение животного или растения в чужеродную среду производит переворот в равновесии, сложившемся между местными видами, и ведет к образованию новых цепей питания. В результате оказывается нарушенным весь сложный организм экосистемы.

Следовательно, ради «экологического здоровья» биосферы и для собственного благополучия человеку необходимо поддерживать на нашей планете самое широкое разнообразие растительных и животных видов.

При этом одной из важнейших задач современной гигиены является оценка соответствующих профилактических мероприятий для сохранения основных биоценозов, т. е. комплекса живых организмов земной природы, тесно связанных между собой обменом веществ и энергии.

Последнее особенно существенно потому, что биосфера Земли не просто продукт жизнедеятельности органических форм материи, но и результат долговременного приложения сил человека. Таким образом, ее прошлое, настоящее и будущее должны рассматриваться в аспекте развития и совершенствования человеческого общества.

Отрицательные же глобальные последствия этого воздействия в основном могут проявляться в двух основных направлениях, а именно в истощении природных ресурсов и загрязнении окружающей среды.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: