Защита водоемов от загрязнения

Конечным этапом удаления стоков за пределы населенных пунктов нередко является выпуск их в открытые водоемы.

При нарушении необходимых санитарных условий канализация, играющая столь большую роль в оздоровлении городов и сел, может стать причиной весьма значительного загрязнения рек, озер и морей, лишающего население всех видов водопользования и создающего прямую угрозу развития инфекционных заболеваний и опасных интоксикаций.

Эти тяжелые последствия, связанные с бесконтрольным сбросом стоков, заставляют проводить ряд специальных мер по защите водоемов, обеспечивающих возможность их использования для водоснабжения и общеоздоровительных целей. Данные мероприятия регламентируются специальными «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами».

Указанные Правила, прежде всего, требуют строгого проведения мер, исключающих саму необходимость спуска стоков в водоемы, что может быть достигнуто путем рационализации технологического процесса, повторного использования воды (оборотный цикл) и др. Только в том случае, если все мероприятия не достигают своей цели, Правила разрешают выпуск сточных вод в водоемы.

При этом, однако, является обязательной их предварительная очистка минимум до такой степени, чтобы после смешения и разбавления они отвечали соответствующим нормативам. Другими словами, на участках водозаборов поверхностные воды могут содержать химические загрязнения на уровне, не превышающем установленные ПДК, т. е. в концентрациях, безвредных для здоровья населения и не ухудшающих органолептические свойства водной среды.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: