Болезнь Минимато

Необходимо иметь в виду, что ртуть может сохраняться в водоемах до 100 лет, оседать на дне и концентрироваться в растительных и животных организмах. В свое время ртутные отравления были характерны для некоторых отраслей промышленности. Однако сейчас эти тяжелые профессиональные интоксикации наблюдаются сравнительно редко, и ртуть нашла себе иной путь проникновения в организм.

Одним из первых сигналов послужила вспышка заболеваний (в начале непонятной этиологии) в японском городе Минимато. Эти заболевания, в 33% случаев приводившие к летальному исходу, проявлялись в острых психических расстройствах, судорогах, параличах, потере зрения и речи. В дальнейшем данная болезнь стала отмечаться в Иране, Пакистане и Ираке. Проведенные исследования показали, что причиной своеобразной эпидемии был выпуск в водоемы производственных стоков, содержащих очень токсичные ртутные соединения.

При этом пострадавшие не пили саму загрязненную воду, а употребляли в пищу рыбу, крабов и моллюсков, обитавших в отравленном водоеме. Таким образом, в основе разыгравшейся трагедии лежало явление биологического концентрирования токсических веществ, причем представители гидрофауны служили накопителями и передатчиками ртутных соединений.

Отсюда следует, что вспышка болезни Минимато должна стать одним из грозных предупреждений об опасной связи между загрязнением водоемов, водных организмов и здоровьем человека. В литературе имеются довольно обширные материалы о вспышках отравлений свинцом при употреблении водопроводной воды, а также газированных столовых и минеральных вод.

Число отравившихся в городах Западной Европы во второй половине прошлого века бывало нередко столь значительным, что их появление характеризовалось как своеобразные эпидемии. В большинстве случаев данные отравления объяснялись применением свинцовых труб, при использовании которых содержание яда в воде колебалось в пределах от 1,0 до 20 мг/л и более. В настоящее время основным источником поступления этого яда является этилированное горючее, в составе которого находится тетраэтилсвинец, применяемый в качестве антидетонатора.

В заключение следует подчеркнуть, что опасным источником искусственного загрязнения водоемов могут быть пестициды, которые, распыляясь на огромных пространствах, смываются затем дождевыми и талыми водами в реки, а также просачиваются в подземные водоносные горизонты, питающие колодцы.

При этом особую роль играют хлорсодержащие ядохимикаты, обладающие значительно большей стабильностью, чем фосфорорганические препараты, и могущие сохраняться в водной среде в течение длительного времени.

Вместе с тем многие пестициды характеризуются выраженной токсичностью для животных и человека. Положение усугубляется еще тем обстоятельством, что эти ядовитые вещества в процессе биологического концентрирования могут накапливаться в различных представителях гидрофлоры и гидрофауны в количествах, в сотни и тысячи раз превышающих исходные их концентрации в воде водоемов. Наконец, ядохимикаты в состоянии резко ухудшить ее органолептические свойства и нарушать процессы естественного самоочищения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: