Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Накопление долгоживущих радиоактивных веществ

Накопление долгоживущих радиоактивных веществ

Необходимо подчеркнуть, что при выпуске специфических стоков в водоемы неизбежно будет происходить накопление долгоживущих радиоактивных веществ на дне и аккумуляция их в растительных и животных организмах.

При этом выявлено, что планктон и рыбы отличаются особой восприимчивостью к стронцию-90. Таким образом, при характеристике радиоактивного загрязнения следует всегда иметь в виду процесс биологического концентрирования. В результате активность планктона может в несколько тысяч раз превышать таковую для воды, а данный показатель для мяса рыб в сотни тысяч раз превосходит исходную.

Следовательно, создается реальная угроза передачи радиоактивных соединений не только с самой зараженной водой, но и по так называемой пищевой цепи, а именно:
планктон — рыба — человек, бентос — водоплавающая птица — человек и т. д. Весьма характерно, что водоемы, даже при высоком уровне активности, не меняют своего внешнего вида, а их вода сохраняет обычные органолептические качества.

Из всего сказанного следует, что санитарная охрана гидросферы при мирном использовании атомной энергии является весьма важной проблемой, игнорирование которой грозит тяжелыми экологическими последствиями для всего Мирового океана.

Трудно переоценить роль, которую играют во всеобщем загрязнении гидросферы нефть и нефтепродукты. В этом отношении особую опасность представляет сброс отработанной воды танкерами, перевозящими жидкое топливо, где оно используется для промывки отсеков и в качестве балласта при порожних рейсах.

Буквально катастрофические последствия имеют аварии судов нефтеналивного флота, тоннаж которых достигает сейчас 250000 — 300000 т. Подсчитано, что 1 т нефти может загрязнить около 12 км площади моря, т. е. для полного покрытия 1 м2 водной поверхности достаточно всего 83,3 мг нефти.

При этом опасность загрязнения нефтью, прежде всего, заключается в том, что тончайшая ее пленка прекращает доступ кислорода и нарушает процессы самоочищения. Вместе с тем вода приобретает керосиновый запах, что в дальнейшем отражается на вкусовых качествах мяса рыбы. Оседая на дне водоемов, нефтепродукты препятствуют развитию природной флоры и фауны, причем 12 г нефти на 1 м3 делают воду абсолютно непригодной как для растительной и животной жизни, так и для хозяйственно-бытового употребления.

Некоторые исследователи полагают, что подобное универсальное ее действие находит себе объяснение в растворении липидной фракции клеточных мембран. Кроме того, губительное влияние этого загрязнения на личинки рыб связано с тем обстоятельством, что они не могут сделать необходимый для их дальнейшей жизни первый глоток воздуха и погибают.

В результате каждое нефтяное пятно, расплывающееся на поверхности водоемов, представляет собой зону массового замора нового рыбьего поколения. Наконец, большой вред наносится также морским перелетным птицам, у которых нефть склеивает оперение и разъедает кожу.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: