Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Последствия загрязнения гидросферы

Последствия загрязнения гидросферы

Оценивая возможные последствия загрязнения гидросферы, необходимо указать, что суммарный мировой выпуск только производственных сточных вод составляет по приблизительным (явно преуменьшенным) подсчетам более 500 млрд. м3 в год, причем вместе с ними в водоемы поступает колоссальное количество различных вредных веществ.

Не удивительно, что любая индустриально развитая и густонаселенная страна мира страдает и несет большой экономический ущерб от последствий чрезвычайного загрязнения поверхностных и подземных водоисточников. Так, пренебрежение элементарными мерами профилактики привело США к настоящей катастрофе, превратившей многие реки и озера в сточные канавы и мертвые водоемы.

«Речь пойдет о национальном позоре США…»
— так начинает свою статью «Умирающие воды» известный американский журналист Джон Берд. В этой статье, основанной на большом фактическом материале, он пишет о могучем потоке Ниагарского водопада, распространяющем запах тухлых яиц, о прекрасной Миссисипи, которую называют сейчас канализационной трубой Средней Америки, о реке Потомак, где стоящие на берегу щиты снабжены предостерегающей надписью — «Не соприкасайтесь с загрязненной водой».

Следует подчеркнуть, что непрерывно возрастающее количество бытовых и производственных стоков обусловливает значительное увеличение масштабов распространения загрязнений. В настоящее время вполне можно говорить об их влиянии не только на прибрежные морские районы, но и на воды Мирового океана.

Конечно, это в первую очередь относится к таким морям, как Каспийское, Черное, Средиземное и Балтийское, ограниченный объем которых делает более быстрыми и заметными вредные последствия, вызываемые их загрязнением и заражением. Необходимо, к сожалению, отметить, что в индустриальных районах нашей страны также наблюдаются остаточные явления загрязнения водоемов.

Аналогичная ситуация наблюдается и в прибрежных участках морских районов. В заключение следует подчеркнуть, что в настоящее время, по данным ВОЗ, более 200 млн. горожан уже испытывают недостаток в питьевой воде.

При этом в развивающихся странах примерно 25% больничных коек занято больными, пострадавшими из-за неудовлетворительного состояния водоснабжения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: