Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Очистка сельских населенных мест

Очистка сельских населенных мест

Очистка сельских населенных мест должна основываться на тех же общих принципах, которые были изложены в предыдущих разделах данной главы. Вместе с тем проведение соответствующих мероприятий имеет здесь и свою специфику, что прежде всего связано с использованием нечистот и отбросов для нужд самого сельского хозяйства.

Это в определенной степени отражается на всех этапах их сбора, хранения и обезвреживания, чему бесспорно способствует отсутствие во многих селах общей канализации, простейшие системы которой в первую очередь оборудуются для удаления стоков с территории некоторых производственных объектов и животноводческих ферм.

Важное значение имеет надлежащее устройство дворовых уборных с обязательным оборудованием водонепроницаемых выгребов или выдвижных ящиков для приема и засыпки нечистот. Для их обезвреживания рекомендуется метод компостирования, с послойным чередованием слоев отбросов и уже готового гумуса.

При непосредственном же применении нечистот для удобрения садов и огородов всегда существует опасность инфицирования овощей и фруктов, произрастающих на данной территории. Другим важным вопросом в общей системе очистки сельских населенных мест является организация рационального сбора, хранения и использования навоза.

Для этой цели устраивают небольшие хранилища, располагаемые позади помещения для скота, лучше всего на затененном участке.

Обычно они представляют собой углубленные площадки с водонепроницаемыми дном и стенками, огражденные валиками и канавками для отвода атмосферных осадков. На животноводческих фермах при условии низкого стояния грунтовых вод навозохранилища могут оборудоваться в виде прямоугольных котлованов.

В заключение следует подчеркнуть, что при строительстве новых сельских населенных пунктов и при реконструкции уже существующих обращается все большее внимание на их коммунальное благоустройство. Вполне понятно, что решение этой важной задачи настоятельно требует проведения необходимых санитарных мероприятий по радикальному улучшению системы их очистки.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: