Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Вывозная система удаления нечистот и отбросов

Вывозная система удаления нечистот и отбросов

Для удаления жидких отбросов применяют две системы, а именно вывозную и канализационную. В первом случае они удаляются за пределы населенного пункта при помощи специального транспорта, во втором — сплавляются по трубам.

Наиболее старой и менее совершенной является вывозная система, самым ответственным звеном которой являются приемники для сбора и временного хранения нечистот, главным требованием к которым служит их непроницаемость. Это в равной мере относится к выгребам уборных и подземной части помойниц.

При оборудовании хранилищ по типу поглощающих колодцев существует опасность проникновения нечистот в водоносный горизонт, что может привести к опасному инфицированию потока грунтовых вод и питающихся из него источников водоснабжения.

Во всех отношениях наилучший тип уборной представляет люфтклозет, предназначаемый для зданий высотой не больше чем в два этажа. Благодаря специальному вытяжному каналу с подогреваемым воздухом здесь исключается проникновение в помещение дурно пахнущих газов.

Значительно менее совершенными являются дворовые уборные, которые к тому же нередко оборудуются без соблюдения положенных санитарных правил, не защищены от залета мух, проникновения грызунов и т. д.

Вторым этапом очистки населенного пункта является удаление жидких нечистот и отбросов за его пределы, для чего в настоящее время обычно используются специальные автоцистерны. Неоспоримыми их преимуществами служат полная герметичность, механизация заполнения, относительно большой объем (до 4 м3) и быстрота передвижения. Эти преимущества способствуют оздоровлению условий труда рабочих ассенизационного транспорта и намного снижают загрязнение почвы и воздуха.

Наконец, третий, завершающий, этап очистки заключается в обезвреживании собранных и вывезенных отбросов. Понятно, что этот процесс в случае преобладания органических (фекальных) загрязнений должен основываться на почвенном методе. Трудно не согласиться со старым тезисом М. Рубнера о том, что единственным местом, удовлетворяющим всем требованиям и предназначенным самой природой для восприятия органических отбросов, является почва.

Однако чтобы эффективно использовать ее способность к самоочищению, необходимо соблюдать ряд условий, главные из которых — обеспечение достаточного доступа кислорода и определенное ограничение поступающих в нее загрязнений.

Именно с указанной точки зрения должен быть решительно осужден метод вывоза органических отбросов на обычные свалки, где они накапливаются толстым слоем, почти не аэрируются, подвергаются гниению, загрязняя и заражая окружающую среду. Более приемлемым способом обезвреживания при вывозной системе является устройство полей ассенизации и запахивания.

В первом случае всю отводимую территорию разделяют на участки, причем ежегодно заливают нечистотами один из них (до 1000 т на 1 га). В последующие 2 года там обычно высевают только технические культуры, а на третий выращивают овощи. Что касается полей запахивания, то они используются исключительно для санитарных целей и поэтому отличаются значительно большой производительностью (до 2000 м3 на 1 га обезвреживаемых нечистот). Благодаря ежедневной запашке заливаемого участка здесь резко уменьшается возможность выделения зловонных газов и выплода мух.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: