Главная / Гигиена / Гигиена почвы и очистка населенных мест / Гигиенические основы очистки населенных мест

Гигиенические основы очистки населенных мест

03.06.2010г.

Одной из самых важных и сложных проблем коммунального благоустройства населенных мест является их санитарная очистка, под которой понимается весь комплекс мероприятий по сбору, удалению и обеззараживанию нечистот, отбросов и отходов в целях охраны внешней среды и здоровья населения.

О трудностях, связанных с рациональным решением данной проблемы, могут свидетельствовать цифры, показывающие среднее количество загрязняющих веществ, приходящихся в год на одного человека. Если же попробовать ориентировочно определить их общий годовой объем, приходящийся только на поселки и города, то получаются огромные величины, достигающие для сточной жидкости более 2 млрд. м3.

Вместе с тем происходит перегрузка почвы мусором и другими твердыми отбросами, объем которых с каждым годом увеличивается примерно на 2%. Это обусловлено предварительной расфасовкой потребительских товаров, громадным ростом изделий из бумаги, картона, пластмасс и жести. По данным экспертов ВОЗ, на каждого городского жителя в индустриально развитых странах в настоящее время приходится уже 1 — 2 кг твердых отбросов в сутки.

При этом значительно усложняется их обезвреживание, так как многие компоненты мусора не подвергаются разрушению при почвенном захоронении. Таким образом, без должной и своевременной очистки крупные населенные пункты буквально тонули бы в нечистотах и стоках, которые непрерывно загрязняли бы и заражали воздух, воду и почву, жилища, общественные здания и предприятия.

Роль отбросов в эпидемиологическом отношении связана с их очень большой бактериальной обсемененностью, причем среди патогенных микроорганизмов нередко встречаются возбудители кишечных инфекций, туберкулеза, сибирской язвы и т. д. Весьма важно, что они могут сохраняться там, в жизнеспособном состоянии в течение дней, недель и даже месяцев.

Не менее существенное значение имеют отбросы и для распространения глистных инвазий. Так, например, яйца аскарид могут до 6 мес. сохраняться в выгребных ямах и до 1 года в загрязненной почве.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: