Состав и свойства почвы

В составе грунта может находиться значительная примесь органических соединений, представляющая благоприятные условия для развития различных микроорганизмов, яиц гельминтов и личинок насекомых. Кроме того, с выбросами и отходами промышленных предприятий в почву поступают различные химические элементы, которые также во многом изменяют ее состав и свойства.

Вполне понятно, что подобная денатурация в состоянии оказать отрицательное воздействие на здоровье населения, тем более что процесс загрязнения продолжается во все возрастающих масштабах. Различные почвы отличаются друг от друга по относительному содержанию в них частиц (зерен) различного размера, или, как говорят, по своему механическому строению.

По данному признаку выделяют песок — с диаметром частиц 0,2 — 2 мм, глину — 0,001 — 0,01 мм, коллоидную фракцию гумуса — меньше 0,0001 мм и т. д.

При этом крупнозернистые породы имеют, как правило, относительно большую величину пор, т. е. размеров свободных промежутков между частицами. Напротив, общий их объем (пористость почвы) гораздо более значителен у мелкозернистых почв. Так, например, для песка данный показатель равняется 40%, для глины — 53% и торфа — 84%.

Указанные особенности строения во многом определяют физические свойства почвенного покрова. Вполне очевидно, что крупнозернистые почвы должны обладать хорошей воздухе — и водопроницаемостью, а мелкозернистые — относительно большой водоемкостью, гигроскопичностью и капиллярностью. Достаточно сказать, что крупный песок может задерживать по весу (массе) только 20% влаги, глина — 70%, а некоторые сорта торфа в состоянии связывать даже 10-кратное количество воды.

Гигиеническое значение этих свойств почвы весьма велико. Бесспорно, благоприятной с санитарной точки зрения является большая ее воздухопроницаемость, что обеспечивает энергичное аэрирование и обильное снабжение кислородом, необходимым для нормального хода процессов самоочищения.

Аналогичный вывод можно сделать и в отношении водопроницаемости, так как плохо проходимые для влаги почвы обычно бывают более сырыми и холодными, а при отсутствии естественного стока легко заболачиваются. К столь же отрицательным последствиям (отсырение грунта и расположенных на нем зданий) может привести большая ее водоемкость, гигроскопичность и капиллярность, причем последняя может обусловить подъем грунтовых вод к фундаменту зданий.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: