Главная / Гигиена / Гигиена питания / Хранение и консервирование пищевых продуктов

Хранение и консервирование пищевых продуктов

К числу важнейших гигиенических мероприятий по профилактике пищевых отравлений необходимо отнести обеспечение надлежащих условий для хранения и консервирования продуктов питания. Это имеет особое значение для так называемых скоропортящихся продовольственных товаров, к которым принадлежат почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: молоко, мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты.

При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть некоторые вредные, и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Таким образом, создаваемые условия хранения должны обеспечить доброкачественность любого продукта в отношении, как его пищевой полноценности, так и предохранения его от загрязнения и инфицирования. При оценке этих условий необходимо, прежде всего, обращать внимание на температуру помещений, от чего зависит интенсивность развития бактериальной флоры.

Чем длительнее намеченный срок хранения продуктов, тем сильнее должно быть их охлаждение. Последнее особенно важно для таких скоропортящихся продуктов, как мясной фарш, различные изделия из субпродуктов, молоко и др., для которых даже кратковременное пребывание при обычной температуре воздуха грозит порчей и бактериальным обсеменением.

Не удивительно, что от наличия или отсутствия условий для охлаждения этих продуктов зависят сроки их реализации в торговой сети. Кроме того, в зависимости от свойств, присущих данным продовольственным товарам, требуется сохранение в помещениях определенной влажности и условий вентиляции.

Наконец, во всех случаях помещения, предназначаемые для этих целей, должны быть специально оборудованы, надежно ограждены от грызунов и насекомых и находиться в безупречном санитарном состоянии. Однако даже самые совершенные способы хранения многих скоропортящихся продуктов не могут обеспечить длительную их устойчивость к различным внешним факторам.

Поэтому данные продукты часто подвергаются консервированию, т. е. такой обработке, которая направлена на сохранение их качества и предохранение от порчи. В то же время она создает неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и тем самым уменьшает возможность возникновения бактериальных пищевых отравлений.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: