Режим питания

Большое значение имеет распределение пищевого рациона в течение дня, так как обильная пища, полученная в один или два приема, усваивается значительно хуже, чем тот же паек, распределенный на большее число приемов. При этом несоблюдение режима питания отрицательно отражается на состоянии всего организма, а не только на деятельности желудочно-кишечного тракта.

Более того, редкие приемы пищи могут оказывать влияние на уровень холестерина в крови и способствовать развитию атеросклероза. Во всех отношениях физиологически выгодным является 4 — 5-кратный прием пищи, что создает равномерную нагрузку на органы пищеварения и обеспечивает наиболее полную ферментативную ее обработку.

Это особенно необходимо для лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как «…когда предлагается, есть небольшими порциями, помимо устранения переполнения слабого желудка, несомненно, имеет место многократное возбуждение аппетитного сока, особенно обильного по количеству и сильного по качеству».

Менее рациональным является трехразовое питание, при котором между приемами пищи может возникать резкое чувство голода, сопровождаемое головной болью и ощущением усталости, связанными с гипогликемией. Время завтрака, обеда и ужина зависит от привычек человека, от характера и условий его труда.

Однако во всех случаях необходимо придерживаться твердо установленного времени для еды, когда образовавшийся условный секреторный рефлекс способствует сокоотделению и пища попадает в желудок, подготовленный к ее восприятию.

В противном случае ритмичность работы желудочно-кишечного тракта нарушается, что в дальнейшем может повлечь за собой серьезное расстройство его деятельности. Не менее вредна и еда урывками, когда раздражение вкусовых нервов очень небольшими количествами пищи вызывает торможение пищевого центра и связанную с этим потерю аппетита.

Распределение суточного рациона производится дифференцированно в зависимости от установившегося распорядка дня, особенностей трудовой деятельности, специфики климатических условий и т. д. При этом завтрак должен обеспечивать организм запасом веществ, необходимым для предстоящей трудовой деятельности.

Обед может содержать до 50% общего калоража, и его целесообразно принимать по окончании рабочего дня, так как интенсивная трудовая деятельность несколько тормозит секрецию и замедляет переваривание пищи. Наконец, ужин должен быть сравнительно мало калорийным и легким, причем ужинать следует не позднее чем за 3 ч до отхода ко сну. Только при этом условии секреторный аппарат пищеварительного тракта может получать необходимый ему 8 — 10-часовой отдых.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: