Крупы

Крупы представляют собой обработанные зерна различных злаков — ячменя (перловая и ячневая), овса (геркулес), пшеницы (манная), проса (пшено), риса, гречихи и др. Большинство из них является существенным источником белка, который, однако, не всегда хорошо сбалансирован по своему аминокислотному составу.

В этом отношении наибольшую биологическую ценность имеет рис и наименьшую пшено. Все крупы содержат значительное количество углеводов, причем манная и рисовая имеют минимальное содержание клетчатки, что позволяет широко использовать их в диетическом питании. Напротив, максимальное ее количество содержат овсяная и гречневая крупы, что делает их полезными в рационе людей зрелого и пожилого возраста.

В прямой зависимости от степени удаления наружных оболочек и зародыша находится количество минеральных элементов и витаминов (группы В). Так, полированный рис является почти без витаминным продуктом, а гречневая крупа не только обладает высокими вкусовыми свойствами, но и богата витаминами (тиамин, рибофлавин, никотинамид).

Определенными достоинствами отличается и овсяная крупа, которая имеет в 3 раза больше ценного жира и железа, чем другие крупы.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: