Главная / Гигиена / Гигиена питания / Гигиеническая оценка важнейших пищевых продуктов

Гигиеническая оценка важнейших пищевых продуктов

8 июня 2010г.

Как уже неоднократно указывалось, продукты животного и растительного происхождения отличаются друг от друга, как в качественном, так и в количественном отношении. Первые из них, прежде всего, являются источником полноценного белка, содержащего все незаменимые аминокислоты в оптимально сбалансированных соотношениях, позволяющих наиболее полно использовать их в процессах тканевого синтеза и ресинтеза.

При этом наивысшей биологической ценностью из молочных белков характеризуется лактоальбумин и глобулин, из белков мяса — миозин и актин, рыбы — ихтулин и т. д. К источникам пластических веществ могут быть отнесены также пищевые продукты, богатые легкоусвояемыми соединениями кальция и фосфора, в первую очередь молоко и различные сорта сыра. Энергетическая ценность питания человека обычно определяется содержанием в его рационе углеводов и жиров, что в первую очередь достигается за счет зерновых продуктов.

Природными концентратами биологически активных веществ являются многие овощи, фрукты и ягоды, дрожжи, растительные масла, печень, рыбий жир и некоторые другие продукты (К. С. Петровский). Следует подчеркнуть, что большинство пищевых продуктов обладает различными свойствами, поэтому в смешанном, сбалансированном рационе вполне могут обеспечить полноценное, разнообразное питание и его высокие вкусовые свойства.

Вместе с тем решение многих вопросов построения питания населения невозможно без знания точного химического состава потребляемых пищевых продуктов, во многом зависящего от почвенных и климатических условий, пород крупного и мелкого рогатого скота, способов приготовления и хранения продовольственных товаров и т. д.

Высокое качество продуктов питания обеспечивается соблюдением требований Государственных стандартов (ГОСТов) и Временных технических условий (ВТУ), действующих на всей территории России. При этом в нашей стране запрещена и преследуется законом фальсификация пищевых продуктов, свойства которых сознательно изменены с целью обмана потребителя.

При гигиенической оценке различают и так называемые заменители
— искусственные продовольственные товары, частично заменяющие собой натуральные и напоминающие последние по своим органолептическим показателям (ячменный кофе, фруктовый чай). Эти суррогаты разрешаются к продаже при условии ясного обозначения их состава.

Заключение о качестве пищевых продуктов является целью санитарной экспертизы, на основании которой решается вопрос о возможности их использования для питания людей и их пищевой ценности. В задачу экспертизы входит выявление изменений органолептических свойств, установление содержания вредных примесей и отклонений в химическом составе, наличия фальсификации, выяснение степени микробной обсемененности и вида микрофлоры, решение об условиях реализации и др. При более детальной характеристике отдельных пищевых продуктов необходимо, прежде всего, остановиться на продуктах


«Гигиена», В.А.Покровский

Витамины (D)

Как известно, витамины главным образом синтезируются в растениях, причем человек их получает либо непосредственно с растительной пищей, либо через продукты животного происхождения. Кроме того, в образовании некоторых из них (например, ...

Молоко и молочные продукты

Как известно, ценность молока, прежде всего, заключается в оптимальной сбалансированности его компонентов, что обусловливает их легкую усвояемость. Вместе с тем в его составе имеются все необходимые пищевые вещества, причем женское молоко ...



В том же разделе:
Необходимо подчеркнуть, что условия питания, очевидно, могут оказывать определенное влияние на развитие не только индивидуальной особи, но и нескольких поколений. По мнению же некоторых исследователей, эти условия способствуют даже формированию определенного типа нервно-психической организации. «Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным...
При гигиенической оценке питания населения необходимо обращать особое внимание на содержание тех пищевых веществ, химические структуры которых не синтезируются ферментными системами организма. Эти вещества, называемые незаменимыми факторами питания, необходимы для нормального хода процессов обмена, причем к их числу относятся некоторые амино- и полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. Наряду с концепцией...
Нормализация питания населения представляет важнейшую социально-экономическую и политическую проблему, актуальность которой повышается в связи с прогрессивным увеличением численности человечества, приближающейся в настоящее время к 4 млрд. При этом каждую неделю она возрастает примерно на 1 млн. 200 тыс. и, согласно обоснованным прогнозам, превысит к 2000-му году 6 млрд. человек. Вместе с тем столь резкий прирост населения не сопровождается...
Важнейшей задачей гигиены питания является изучение количественных и качественных показателей пищевого рациона человека с учетом различных условий его жизни и деятельности. Таким образом, при определении соответствующих нормативов необходимо исходить из данных детального исследования энерготрат организма, показателей белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального и водного обмена. При этом потребность в указанных...
Поскольку в процессе питания организм, прежде всего, получает энергию, необходимую для жизненных процессов, то интегральной количественной мерой для оценки потребляемой пищи служит ее энергетическая стоимость, или калорийность. Как известно, затраты энергии складываются из расходов на основной обмен, специфически-динамическое действие пищевых веществ и мышечную работу. Для взрослого трудоспособного населения важнейшее значение...
Другие разделы: