Главная / Гигиена / Гигиена питания / Значение питания для здоровья населения

Значение питания для здоровья населения

Необходимо подчеркнуть, что условия питания, очевидно, могут оказывать определенное влияние на развитие не только индивидуальной особи, но и нескольких поколений. По мнению же некоторых исследователей, эти условия способствуют даже формированию определенного типа нервно-психической организации.

«Хорошее питание, — писал Г. В. Хлопин — основа народного здоровья, так как оно увеличивает сопротивляемость организма к болезнетворным влияниям и от него зависит умственное и физическое развитие народа, его работоспособность и боевая сила».

Современное представление о количественных и качественных процессах ассимиляции пищи получило выражение в концепции сбалансированного питания. Согласно данной концепции, обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии его снабжения адекватными количествами энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений многочисленных незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специфическая роль в обмене веществ.

Эта концепция, сформулированная академиком А. А. Покровским, определяющая пропорции отдельных ингредиентов в рационах, весьма сложна и, несомненно, отражает всю сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма.

Как будет показано дальше, концепция сбалансированного питания играет важнейшую роль для решения основных практических проблем, связанных с изысканием новых ресурсов пищевых веществ и повышением биологической ценности уже известных продуктов.

Принято считать, что питание является нормальным тогда, когда пища, покрывая все потребности взрослого человека, создает постоянство массы тела и делает возможным правильное протекание всех функций организма.

У растущего организма полноценный пищевой рацион должен обеспечивать прогрессивный прирост показателей массы и роста тела и развитие соответственно возрасту всех его систем и органов. Это нормальное, или, лучше сказать, оптимальное, питание можно противопоставить неполноценному.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует различать четыре следующие основные формы патологических состояний, вызываемых неудовлетворительным в гигиеническом отношении пищевым рационом.

I. Недоедание — состояние, обусловленное потреблением в течение более или менее продолжительного времени недостаточного по калорийности количества пищи.

II. Специфическая форма недостаточности — состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком в рационе одного или нескольких пищевых веществ.

III. Переедание — состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи.

IV. Несбалансированность — состояние, причиняемое неправильным соотношением в рационе необходимых пищевых веществ.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: