Гигиена одежды (требования)

22.06.2010г.

В настоящее время около 1/3 всей одежды и 2/3 обуви производится (целиком или частично) из полимерных материалов, например капрона, перлона, нейлона, лавсана, дакрона и других химических волокон. По своим физико-химическим и физико-механическим свойствам эти волокна во многом превосходят натуральные. Кроме того, они обладают антимикробным действием, лучше пропускают ультрафиолетовые лучи и отличаются более высокой воздухопроницаемостью.

Вместе с тем полимерные материалы имеют ряд довольно существенных недостатков, в числе которых в первую очередь необходимо указать на их способность к накоплению статического электричества. В то же время малые сорбционные свойства ограничивают применение большинства синтетических волокон для изготовления нательного белья.

Установлено также, что под влиянием солнечных лучей, повышенной температуры и других факторов они могут выделять небезразличные для организма низкомолекулярные продукты, обладающие способностью действовать на кожные покровы. В этом отношении описаны случаи аллергических заболеваний, развития контактной экземы и местных воспалительных явлений.

Важным элементом одежды являются головные уборы, которые должны быть возможно более легкими и не нарушать кровообращение. В летний период их следует изготовлять из светлых, малотеплопроводных материалов, обладающих высокой воздухопроницаемостью. При этом для ослабления солнечной радиации они должны иметь достаточную воздушную прослойку.

Останавливаясь в заключение на гигиенических требованиях к обуви, необходимо отметить, что лучшим материалом для ее изготовления служит натуральная кожа, которая устойчива к намоканию, хорошо удерживает тепло и обеспечивает достаточную вентиляцию подобувного пространства. Менее удовлетворяют в указанных отношениях различные виды кожзаменителей.

По своему покрою обувь должна полностью соответствовать анатомо-физиологическим особенностям стопы и не нарушать кровообращение, что способствует охлаждению и усиливает потливость. Кроме того, это приводит к сгибанию пальцев в суставах во время ходьбы, образованию мозолей и врастанию ногтей.

Не исключена также возможность деформации костей стопы и уплощения ее свода. Наконец, чрезмерно высокий каблук, перемещая центр тяжести тела, вызывает излишнее напряжение связок и мышц ноги, что может приводить к преждевременному утомлению и к травме в области голеностопного сустава.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: