Гигиена кожи

22.06.2010г.

Являясь важным органом чувств, кожа защищает наш организм от неблагоприятных метеорологических, механических и химических факторов внешней среды. При этом неповрежденные кожные покровы представляют непроницаемый барьер почти для всех микробов и вирусов, что в значительной степени обусловливается состоянием эпителия, клетки которого образуют пластинки, тесно связанные между собой.

Кератиновое же (роговое) вещество данных клеток защищает от воздействия многих химических веществ. Установлено также, что постоянное выделение пота и секреция сальных желез определяют активную (кислую) реакцию на поверхности кожи, что имеет большое значение для предупреждения развития микроорганизмов. Наконец, для проявления эффекта само-обеззараживания кожных покровов важную роль играет действие лизоцима и других бактерицидных соединений.

Следует подчеркнуть, что все указанные функции кожи могут нарушаться при значительном ее загрязнении. Вместе с тем под воздействием микроорганизмов происходит разложение органических веществ с образованием дурно пахнущих летучих продуктов распада. В свою очередь эти продукты вызывают раздражение кожных покровов и закупорку потовых и сальных желез. В результате создаются благоприятные условия для возникновения дерматитов, гнойничковых, грибковых и других заболеваний кожи. Одновременно может отмечаться снижение объема кожного дыхания и расстройство терморегуляции.

Как известно, чаще и больше всего загрязняется кожа кистей рук, особенно в под ногтевых пространствах, где скапливается до 95% всех микробов. Поэтому свободный край ногтя нужно систематически так подрезать, чтобы он лишь несколько выступал над мягкой частью пальца. Определенными особенностями отличается кожа на подошвах ног, которая особенно богата потовыми железами. Кроме того, усиленному выделению пота здесь может способствовать тесная, сделанная из мало воздухопроницаемого материала обувь, а также грязные носки или портянки.

Образующиеся при разложении загрязнений жирные кислоты и другие летучие ингредиенты не только обусловливают неприятный запах, но и разъедают кожу, способствуя возникновению эпидермофитии и гнойничковых заболеваний. Поддержание чистоты тела и волос достигается регулярным (не реже одного раза в неделю) мытьем горячей водой, моющие средства которой усиливаются мылом. Благодаря этому она сравнительно легко проникает между частичками грязи и кожей и адсорбирует их на поверхности пены.

Для умывания лучше всего использовать нейтральное туалетное мыло с минимальным содержанием щелочи, избыток которой может вызывать излишнее обезжиривание и сухость кожных покровов. В настоящее время все более широкое распространение получают синтетические моющие средства (шампуни).

Несомненным их преимуществом является способность создавать нейтральную или кислую реакцию, приближающуюся к рН кожи, благодаря чему они реже обусловливают ее обезжиривание и сухость. Однако в некоторых случаях эти синтетические моющие средства могут вызывать аллергические реакции у людей, обладающих повышенной чувствительностью. Наконец, для очистки, питания и регулирования процессов обмена в кожных покровах нередко применяют самые различные косметические смеси, в виде лосьонов и кремов.

Для ухода за зубами, как правило, используют специальные пасты, содержащие антикариозные и антисептические вещества, причем они часто имеют в своей основе некоторые компоненты минеральных вод. Что касается зубных порошков, то они в последние годы применяются довольно редко (из-за стирания эмали).

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: