Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Планировка и благоустройство поликлиники

Планировка и благоустройство поликлиники

Поликлиника, будучи органической частью всего больничного комплекса, по своей санитарной характеристике отличается от стационара. Это объясняется тем обстоятельством, что ее работа всегда связана с потоками посетителей, от которых больница должна всячески ограждаться для создания покоя больным и предупреждения инфекции. Это может быть достигнуто только при размещении их в отдельных корпусах или, во всяком случае, в разных частях здания, имеющих особые лестницы и входы.

Согласно строительным нормам, величина земельного участка поликлиники зависит от ее пропускной способности.

При планировании отдельных помещений по сторонам света необходимо предусматривать оптимальную (южную) ориентацию для ожидален, где посетители задерживаются больше всего. При этом крайне желательна возможная изоляция акушерско-гинекологического, туберкулезного и кожно-венерологического кабинетов и совершенно обязательным является расположение в отдельной части здания детского отделения, где все дети должны проходить предварительный осмотр в помещении фильтра.

При обоснованном подозрении на инфекционное заболевание они попадают в изоляционный бокс, откуда через специальный выход транспортируются для госпитализации.

В менее ясных случаях они осматриваются в боксированной палате, разделенной на 3 — 4 смотровых кабины. Вместе с тем обязанностью врача и всего медицинского персонала является охрана психики больного, внимательное отношение к его жалобам, определенная осторожность при сообщении диагноза болезни и т. д.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: