Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий

Комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий

В заключение необходимо остановиться на комплексе санитарно-эпидемиологических мероприятий, имеющих своей целью поддержание максимальной чистоты и предупреждение распространения инфекционного начала. Для этого влажная уборка помещений должна проводиться не менее 3 — 4 раз в день специально замаркированным инвентарем.

Наиболее же совершенным методом борьбы с пылью служит оборудование (еще при строительстве больницы) центральной пылесосной станции. Кроме того, для предупреждения сильного загрязнения воздуха можно смену матрацев и постельных принадлежностей производить не в палатах, а путем доставки туда заранее подготовленных кроватей.

Некоторые исследователи рекомендуют также покрывать полы и импрегнировать белье специальными пылесвязывающими составами, безвредными для организма и не имеющими запаха. Наконец, для уменьшения микробной обсемененности окружающей среды используют непрямое ультрафиолетовое облучение, с помощью специальных бактерицидных ламп типа БУВ. Целесообразнее всего производить это облучение в осенне-зимний период и ранней весной (3 — 4 раза в день по 1 ч).

Согласно существующим правилам, больные должны получать не реже одного раза в 7 — 10 дней гигиеническую ванну со сменой постельного и нательного белья, а также обеспечиваться 2 раза в неделю услугами парикмахера. Что касается личной гигиены обслуживающего персонала, то она имеет не только эпидемиологическое, но и психогигиеническое значение, так как неопрятный вид врача, сестры или санитарки может отрицательно воздействовать на больного.

Для некоторых же категорий работников лечебно-профилактических учреждений является обязательным прием душа по приходе на работу (родильные, детские и другие отделения) или по окончании рабочего дня (инфекционные и туберкулезные больницы, прозекторий).

Из других правил личной гигиены можно указать на мытье рук после обслуживания каждого больного и необходимость ношения марлевой маски для персонала детских и инфекционных отделений. Важное значение имеет также предварительный и текущий медицинский осмотр для поступающих на работу в лечебно-профилактические учреждения.

Обобщая все сказанное, можно вполне согласиться с Г. В. Хлопиным, завершающим раздел больничной гигиены следующим выводом: «Современные больницы представляют собой не только лечебные заведения, но и санатории, в которых больные на практике знакомятся с гигиеническим режимом и усваивают гигиенические привычки, узнают, что такое гигиенический образ жизни и его значение в деле предохранения от заболеваний, а также знакомятся с профилактическим направлением в лечебной медицине».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: