Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Микроклиматические условия в больницах

Микроклиматические условия в больницах

Весьма большое значение как лечебный фактор имеют микроклиматические условия, причем в зимний и переходный периоды года температура в палатах должна находиться в пределах 18 — 21 °С, а летом верхний предел зоны комфорта не должен превышать 24 °С. Для этого находящиеся там нагревательные приборы должны иметь устройства для их регулирования. В частности, уже разработаны специальные приспособления к обычным радиаторам, автоматически поддерживающие заданную температуру воздуха.

Для предотвращения же перегревания в жаркие летние месяцы единственным радикальным средством является установка кондиционеров, которые в первую очередь следует оборудовать в палатах для больных, страдающих тяжелыми расстройствами сердечнососудистой системы.

В качестве паллиативных мероприятий целесообразно использовать правильную ориентацию окон по странам света, окраску наружных стен в белый цвет, вертикальное озеленение, устройство ставень, жалюзей и штор, применение специальных видов теплозадерживающего стекла, повышение скорости движения воздуха с помощью комнатных вентиляторов и т. д.

Учитывая благотворное биологическое и психофизиологическое влияние солнечной радиации, необходимо обеспечивать достаточную инсоляцию палатных помещений, причем наилучшей их ориентацией считается южная. Установлено, что даже ослабленное ультрафиолетовое облучение, проникшее через обыкновенное стекло, может оказывать губительное действие на патогенную флору. Вместе с тем проникающие в палату лучи солнца поднимают в какой-то степени настроение больных и улучшают их самочувствие.

Наконец, должная ориентация окон является одним из обязательных условий достаточности естественного освещения, показатели которого для палатных помещений равняются по световому коэффициенту 1:5 — 1:6 и КЭО не менее 1,0.

Специфическими особенностями отличаются секции для капельных и кишечных инфекций, где должны оборудоваться боксы, полубоксы и боксированные палаты. Из них первые имеют наружный вход с тамбуром, ванну, унитаз, палату на 1 койку, шлюз для персонала и передаточный шкафчик для передачи посуды и пищи. Полубоксы обычно достоят из двух отделений, объединенных общим ванно-душевым помещением.

Что касается боксированных палат, то они имеют только стеклянные перегородки между койками, в известной мере предохраняющие от заражения.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: