Системы строительства больниц

Различают несколько систем строительства больниц: централизованную, децентрализованную и смешанную. Первая из них предусматривает расположение всех отделений в одном здании, что имеет определенные экономические преимущества и облегчает обслуживание больных. Вместе с тем она обладает некоторыми недостатками в эпидемиологическом отношении и требует совершенного санитарно-технического оборудования.

Децентрализованная (павильонная) система предполагает размещение лечебных отделений, диагностических кабинетов и лабораторий в отдельных корпусах. Это обеспечивает наиболее благоприятные условия для аэрации и естественного освещения, а также уменьшает опасность возникновения внутрибольничных инфекций. В то же время большая разбросанность затрудняет работу обслуживающего персонала и создает известные неудобства для больных.

Наконец, при смешанной системе планируется строительство одного главного корпуса и нескольких меньших зданий, предназначаемых для инфекционного, родильного, туберкулезного и некоторых других отделений.

Следует подчеркнуть, что в последнее время все чаще строятся централизованные, многоэтажные больницы общего типа, особенно в крупных промышленных и административных центрах. Это объясняется как наличием здесь всех необходимых специализированных лечебных учреждений, так и ограниченностью свободной земельной площади. Одним из существенных недостатков данного типа больниц является ограниченная возможность для пребывания больных на свежем воздухе.

Основным функциональным подразделением каждой больницы служит больничное отделение, предназначаемое для больных с однородными заболеваниями, которое в свою очередь состоит из отдельных палатных секций. Для удобства лечебного и гигиенического обслуживания число коек в последних обычно не превышает 25 — 30. Каждая из этих секций должна состоять из группы палат, врачебного кабинета, процедурной, манипуляционной (или перевязочной), а также комплекса вспомогательно-хозяйственных (буфетная, столовая) и санитарных помещений (ванная, умывальня, туалеты). Весьма целесообразно также устройство для двух смежных секций общей комнаты дневного пребывания больных.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: