Главная / Гигиена / Гигиена лечебно-профилактических учреждений / Выбор территории и планировка больницы

Выбор территории и планировка больницы

По вполне понятным соображениям большая часть медицинских учреждений должна располагаться в солитебной зоне населенного пункта.

Исключением являются крупные инфекционные, туберкулезные и психоневрологические больницы, которые следует размещать вне жилых кварталов с целью максимального ограничения контакта с окружающим населением и создания наиболее благоприятных внешних (санаторных) условий.

Гигиенические требования к территории для больничного строительства, в общем, совпадают с теми, которые предъявляются к участку для жилых зданий. Он должен быть удален от промышленных предприятий и других источников шума и загрязнения атмосферного воздуха. Его рельеф должен быть спокойным, несколько возвышенным, с легким уклоном, сухой почвой и наличием вблизи зоны зеленых насаждений и т. д.

Площадь земельного участка больницы зависит от системы застройки и величины здания. Однако во всех случаях плотность этой застройки не должна превышать 15% отводимой территории.

При разработке генерального плана отводимую усадьбу обычно делят по функциональному признаку на четыре зоны: лечебных зданий с садом, поликлиники, патологоанатомического корпуса и хозяйственного двора. Между указанными зонами и по периферии участка должна находиться 15-метровая защитная полоса зеленых насаждений, ограждающая от шума, пыли и сильных ветров.

Опыт свидетельствует, что застройка не должна превышать 10 — 15% территории, 60 — 65% должны иметь посадки деревьев, кустарников, а также цветники, газоны и т. п.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: