Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)

Исторический очерк: гигиена в СССР (дети и подростки)

Гигиена детей и подростков, ранее именуемая школьной гигиеной, играет ведущую роль в общей системе государственной охраны здоровья подрастающего поколения.

Так, большое значение имели разработанные по материалам массовых обследований возрастно-половые стандарты физического развития для детских и юношеских контингентов населения.

Другим ведущим направлением являлось научное обоснование гигиенических требований к учебно-воспитательной работе в школах и других детских учреждениях, а также к их благоустройству и оборудованию.

При этом особое внимание уделялось гигиене труда подростков, обучавшихся в системе профессионально-технического образования.

Следует подчеркнуть, что советским гигиенистам принадлежит приоритет почти во всех направлениях гигиенического нормирования. Это относится к нормативам питьевого водоснабжения, дифференцированным физиологическим нормам питания, к установлению предельно допустимых концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе, в рабочей зоне производственных помещений, воде водоемов и др.

Претворяя в жизнь ленинские идеи в области народного здравоохранения, XXV съезд КПСС определил в своих решениях важность проведения основных профилактических мероприятий. В своем отчетном докладе на съезде Л. И. Брежнев подчеркивал, что «среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей».

В этом отношении одной из ведущих проблем является охрана окружающей среды, на осуществление которой в десятой пятилетке выделено 11 млрд. рублей. В указанных целях предусматривается разработка и применение новых средств борьбы с выбросами вредных веществ в атмосферу и водоемы, комплексного и рационального использования природных ресурсов.

Вместе с тем важнейшей задачей десятого пятилетнего плана является жилищное строительство, выполнение которого увеличит жилую площадь нашей страны на 545 — 550 млн. м2.

Трудно также переоценить значение планируемых мероприятий по улучшению условий труда, повышению его творческого характера путем автоматизации и механизации производственных процессов, особенно тяжелых и малопривлекательных, совершаемых под землей и вредных для здоровья. Большую роль, несомненно, должен играть и дальнейший прогресс в охране материнства и детства.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: