Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)

Исторический очерк: гигиена в СССР (труды ученых)

В разработке советского законодательства по охране труда огромная роль принадлежит Сергею Ильичу Каплуну (1897 — 1943). Под его руководством разработаны многие разделы «Кодекса законов о труде».

Окончив в 1917 г. медицинский факультет Московского университета, С. И. Каплун с 1918 по 1927 г. работал в Народном комиссариате труда. В 1925 г. по его инициативе и при его участии был организован Научно-исследовательский институт охраны труда, директором которого он являлся с 1927 по 1932 г. С 1926 г. C. И. Каплун возглавлял организованную по его инициативе

кафедру гигиены труда, его перу принадлежит одно из капитальных руководств по этой дисциплине. К сожалению, ограниченный объем учебника не позволяет привести даже краткую характеристику деятельности многих представителей отечественной гигиенической науки, имена которых известны далеко за пределами нашей Родины.

Так, актуальные вопросы гигиены атмосферного воздуха освещены в капитальных трудах В. А. Рязанова и Р. А. Бабаянца. Большое значение для гигиены водоснабжения населенных

мест имеют работы С. В. Моисеева, С. М. Строганова, С. М. Драчева, И. И. Беляева, Г. И. Сидоренко, В. М. Жаботинского, С. Н. Черкинского. Важную роль для гигиенической характеристики лучистой энергии и аэроионизации воздушной среды играют исследования Н. Ф. Галанина и А. А. Минха, последний из которых является автором общеизвестного руководства по методике санитарно-гигиенических исследований.

Для развития гигиены питания большую ценность, несомненно, представляют работы М. И. Шатерникова, И. П. Разенкова, О. П. Молчановой, Б. А. Лаврова, А. А. Покровского и А. П. Шицковой. Становление гигиены труда в СССР связано с именами В. А. Левицкого, С. И. Каплуна, А. А. Летавета, И. А. Вигдорчика, 3. Б. Смелянского, Н. Ф. Измерова и многих других ученых. Основы промышленной токсикологии заложены исследованиями Н. С. Правдина и Н. В. Лазарева. В гигиену детей и подростков ценный научный вклад внесли Д. Д. Бекарюков, А. В. Мольков, С. М. Громбах и М. Д. Большакова.

Наконец, в области военной и радиационной гигиены важнейшее значение имеют труды одного из учеников Г. В. Хлопина — Ф. Г. Кроткова, который во время Великой Отечественной войны возглавлял гигиеническую службу в Советской Армии.

Говоря об успехах гигиенической науки за 60 лет советской власти, необходимо остановиться на достижениях в области коммунальной гигиены. Это, прежде всего, относится к основным проблемам санитарной охраны водоемов и атмосферного воздуха, в частности к установлению для них предельно допустимых концентраций различных вредных веществ.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: