Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)

Исторический очерк: гигиена в СССР (выдающиеся гигиенисты)

Большая роль в развитии санитарной организации СССР принадлежит и 3. П. Соловьеву — многолетнему руководителю Военно-санитарной службы Советской Армии. Несмотря на то, что научная деятельность 3. П. Соловьева совмещалась с напряженной партийной и административной работой, он многое сделал для разрешения актуальных вопросов гигиены. Особое значение имеют его труды, обосновывающие необходимость единого лечебно-профилактического направления советской медицины.

Говоря о такой перестройке лечебного дела, он подчеркивал: «Одни только лечебные мероприятия, взятые сами по себе, без связи с широкими мерами воздействия на вызывающую те или иные болезни среду, остаются бессильными и обречены на заведомую неудачу».

Поэтому в центре внимания сельского участкового врача, по мнению 3. П. Соловьева, должно стоять проведение общеоздоровительных санитарных мероприятий на территории участка, противоэпидемическая работа, санитарное просвещение и изучение санитарного состояния населения.

Как выдающийся гигиенист, он многое сделал для организации гигиенического обеспечения Советской Армии в отношении норм питания, обмундирования, строительства казарменных помещений и т. д. В сфере его внимания всегда находились и вопросы профессиональной гигиены, начиная от условий труда на промышленных предприятиях и кончая организацией медицинского обслуживания рабочих.

Наряду с именами основоположников советского здравоохранения Н. А. Семашко и З. П. Соловьева можно назвать имена ряда других ученых, которые своими трудами и организаторским талантом способствовали развитию гигиены в СССР.

В этом отношении, прежде всего, необходимо остановиться на деятельности Алексея Николаевича Сысина. Поступив на медицинский факультет Московского университета в 1897 г., он закончил его только в 1908 г., так как за участие в студенческом движении и социал-демократических организациях неоднократно подвергался аресту, отбывал тюремное заключение и ссылку в Иркутской губернии. По окончании университета А. Н. Сысин работал участковым врачом и в 1913 г. был избран на должность городского врача Москвы.

С первых же дней после победы Великой Октябрьской социалистической революции А. Н. Сысин энергично участвовал в строительстве социалистического здравоохранения и борьбе с эпидемическими заболеваниями. Вместе с Н. А. Семашко он создал основы советской санитарной организации и санитарного законодательства.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: