Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Григорий Витальевич Хлопин

Григорий Витальевич Хлопин

Говоря о крупнейших русских гигиенистах, нельзя не сказать о Григории Витальевиче Хлопине (1863 — 1929), стоявшем во главе отечественных гигиенистов в течение первой четверти XX века. Из учителей Г. В. Хлопина особое влияние на него оказали И. М. Сеченов и Ф. Ф. Эрисман.

Пожалуй, именно сочетание отличной подготовки в области физиологии и гигиены позволило ему стать великолепным экспериментатором и написать ценнейшее четырехтомное руководство по методике гигиенических исследований.

Другим примечательным фактом в биографии Г. В. Хлопина является его участие в социал-демократическом кружке Д. И. Благоева, за что он был арестован царским правительством и выслан из Петербурга. Это характеризует прогрессивность научных взглядов Г. В. Хлопина, продолжившего лучшие традиции русской гигиенической школы — ее общественной направленности и связи с практикой.

«Ученый-гигиенист, — писал он, — должен соединять в себе эрудицию по своей науке и искусство применять эту эрудицию в практической области санитарной экспертизы».

Важно подчеркнуть, что, руководствуясь данным принципом, Г. В. Хлопин сумел провести ряд законопроектов, касающихся школьно-санитарного надзора, санитарной охраны воздуха, воды и почвы населенных пунктов, обеспечения доброкачественности пищевых продуктов, благоустройства курортных местностей и т. д.

Большое теоретическое и практическое значение имели его экспериментальные исследования, в особенности определение влияния умственного труда на газообмен и действия нефтяных продуктов на речных рыб и на качество воды. Педагогическая деятельность Г. В. Хлопина протекала в Юрьеве, Новороссийске и Петрограде, где с 1918 г. он заведовал кафедрой гигиены Военно-медицинской академии.

Именно этот послереволюционный период явился периодом его наивысшего творческого расцвета, когда им были написаны наиболее ценные труды — «Основы гигиены», «Очерки профессиональной гигиены», «Военно-санитарные основы противогазового дела» и др.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: