Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Деятельность Эрисмана

Деятельность Эрисмана

Важнейшее значение во всей деятельности Ф. Ф. Эрисмана имело обширнейшее санитарно-экономическое обследование фабричных заведений Московской губернии, проведенное совместно с врачами А. В. Погожевым и Е. М. Дементьевым. О масштабах этого обследования, проводившегося в течение 5 лет, свидетельствует тот факт, что оно охватило 1080 промышленных предприятий, где работало свыше 114000 рабочих.

Общий объем изданных материалов составил около 450 печатных листов, из которых около 1/3 принадлежало перу самого Ф. Ф. Эрисмана.

Оценивая достоинство данного труда, В. И. Ленин писал:
«Это издание, лучшее в современной литературе фабрично-заводской статистики…».

Почти все разделы гигиенической науки обогащены исследованиями Ф. Ф. Эрисмана и его школы. Особо необходимо указать на капитальное трехтомное «Руководство по гигиене», являющееся первым на русском языке, а также на его книгу «Профессиональная гигиена или гигиена умственного и физического труда».

Нельзя не отметить и огромной общественной деятельности Ф. Ф. Эрисмана в Московском гигиеническом обществе как участника Пироговских съездов, организатора земской санитарии и т. д. Не удивительно поэтому, что царское правительство считало его неблагонадежным профессором и искало только формального повода для расправы с ним. Таким поводом послужила подпись Ф. Ф. Эрисмана под ходатайством о смягчении участи студентов, участвовавших в крупных студенческих беспорядках.

В результате в 1896 г. он был уволен из университета без объяснения причин и был вынужден уехать в Швейцарию.

Эта перемена в жизни была настоящей трагедией для Ф. Ф. Эрисмана, и в одном из писем того времени он писал:
«Мне часто кажется, что моя жизнь кончена, и, до известной степени, это, несомненно, потому что так любить, как я люблю свою деятельность в Москве, можно только один раз».

Таковы основные этапы жизни и деятельности Ф. Ф. Эрисмана, одного из основоположников отечественной и мировой гигиены.

О роли Ф. Ф. Эрисмана в развитии этой науки очень хорошо сказано в «Автобиографических записках» И. М. Сеченова: «До него гигиена существовала лишь номинально, а в его руках она стала деятельным орудием против многих общественных недочетов и язв… Он из швейцарца превратился в русского, искренне любил Россию и отдал все лучшие годы на служение ей».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: