Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Михаил Васильевич Ломоносов

Михаил Васильевич Ломоносов

Исключительную роль в развитии гигиены сыграли философские и естественнонаучные взгляды М. В. Ломоносова. В своем трактате «Первые основания металлургии или рудных дел» (1742) он не только затронул вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной защитной одежды, удаления подземных вод и др., но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт.

Для формирования школьной гигиены большое значение имело знаменитое произведение М. В. Ломоносова «Рассуждение о размножении и о сохранении российского народа». Важно отметить, что идеи М. В. Ломоносова оказали огромное влияние на таких русских ученых, как Д. С. Самойлович, Н. М. Максимович-Амбодик и С. Г. Зыбелин.

Д. С. Самойловичу (1744 — 1805) принадлежит честь создания эпидемиологии чумы и выработки эффективных мер борьбы с этим бичом человечества того времени. Он был одним из первых сторонников естественнонаучного подхода к изучению болезни и резко возражал против широко распространенной в то время в Европе идеалистической теории миазматического заражения людей. Труды Д. С. Самойловича получили всеобщее признание, и он был избран членом 12 академий мира.

Воспитанник Московского университета С. Г. Зыбелин (1735 — 1802) был первым русским профессором медицинского факультета.

Читая лекции по различным дисциплинам, он умело сочетал клиническую и общественно-гигиеническую деятельность, чему посвящались все его публичные выступления. Изданные тексты этих лекций и составляют литературное наследие С. Г. Зыбелина.

К ним, например, относится «Слово о вреде, проистекающем от содержания себя в теплоте излишней», где автор указывает на вредное влияние перегревания организма и дает ряд ценных советов о необходимости свежего воздуха, недопустимости чрезмерного укутывания, пользе умывания холодной водой и т. д. Из других видных врачей конца XVIII столетия можно указать на сподвижника Суворова штаб-лекаря Е. Т. Белопольского.

В своих «Правилах медицинским чинам» он предписывает искать причины заболеваемости «…не в лазаретах между больными, но между здоровыми исследовав их пищу, питье, строение казарм и землянок, время построения, пространство и тесноту, чистоту, поварную посуду, все содержание, различные изнурения».

Все сказанное свидетельствует о том, что в этот период в России создались определенные предпосылки для выделения гигиены в самостоятельную дисциплину, необходимость в которой ощущали многие виднейшие представители отечественной медицины.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: