Канон медицины

В школах Киевского княжества было организовано питание детей. В XVII столетии в Московском государстве появляются азбуковники, в которых, кроме учебного материала, помещены указания о личной гигиене учащихся, правила поддержания чистоты в школьном здании и т.д.

В частности, в этих книгах можно найти советы о посадке учащихся во время урока.

Вопросами гигиенического воспитания подрастающего поколения много занимался один из наиболее крупных ученых XVII века Епифаний Славенецкий. Им был написан выдающийся труд «Гражданство обычаев детских», который в основном посвящался гигиене детей и их физическому воспитанию.

Нельзя не указать на те весьма примечательные факты, которые свидетельствуют о проведении ряда санитарных мероприятий в древней Грузии, Армении, Азербайджане и Таджикистане.

В этих государствах уже в первом тысячелетии новой эры строились водопроводы, бани, устанавливалось наблюдение за торговлей пищевыми продуктами и т. д. Чрезвычайно большое значение имела деятельность великого ученого Средней Азии Абу Али Ибн Сины (Авиценны) (980 — 1037).

Великий сын таджикского народа обессмертил свое имя многими замечательными сочинениями и прежде всего своим знаменитым «Каноном медицины», в котором большое внимание уделялось вопросам гигиены.

Так, в отделе, посвященном диететике и профилактике, Авиценна придает исключительное значение соблюдению правильного режима во все периоды жизни человека, причем питание рассматривается им как один из важнейших факторов сохранения здоровья и восстановления сил больного организма.

Необходимо особо отметить, что Авиценной была высказана гениальная догадка о возможности распространения некоторых болезней при помощи воды и воздуха. На этом основании он рекомендует проветривать жилища, кипятить или фильтровать воду.

Петровская эпоха, сыгравшая столь большую роль в истории России, имела важное значение для развития ее санитарной культуры. Это, прежде всего, относится к войсковой санитарии, молодая русская армия выдвинулась вперед не только по своей растущей боевой мощи, но и в отношении медицинского благополучия.

Следует отметить, что Петр I сам руководил проведением многих санитарных мероприятий, обнаруживая весьма глубокое понимание их смысла. Так, он собственноручно написал наставление о предохранении войск от болезней во время похода в Персию.

Интересны также его указы генерал-полицмейстеру Санкт-Петербурга, в которых предлагалось следить за порядком и благоустройством города, за чистотой улиц и рынков, за выпуском стоков и т. д.

Особое внимание в этих указах уделялось торговле пищевыми продуктами, причем предписывалось, чтобы «…торгующие съестными припасами носили белый мундир и наблюдали бы во всем чистоту».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: