Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Труды Карла Фойта

Труды Карла Фойта

Большую известность и всеобщее признание приобрели труды Карла Фойта, посвященные вопросам физиологии и гигиены питания. В частности, им были разработаны первые гигиенические нормы, определяющие содержание основных пищевых веществ в суточном рационе человека.

Наконец, следует назвать имена Флюгге и Рубнера, которые много сделали для развития гигиены питания, жилища и одежды. Непосредственной причиной, обусловившей в XIX столетии активную разработку, а главное проведение гигиенических мероприятий, послужило то обстоятельство, что опустошительные эпидемии заразных болезней отражались на интересах промышленного капитала, подрывая экономику и торговые связи.

Кроме того, как едко замечает Энгельс, «…господствующий класс капиталистов не может безнаказанно доставлять себе удовольствие обрекать на эпидемические заболевания рабочий класс, последствия падают на самих капиталистов, и смерть косит среди них свои жертвы так же беспощадно, как и среди рабочих. Как только это было научно установлено, человеколюбивые буржуа воспылали благородным соревнованием в заботах о здоровье своих рабочих».

Потребовалось проведение оздоровительных мероприятий прежде всего в области благоустройства населенных мест, причем первые шаги были сделаны в Англии — наиболее передовой промышленной стране того времени. Именно здесь стали сооружаться большие городские водопроводы, прокладываться канализационная сеть и т. д.

Достижения гигиенической науки использовались, прежде всего, в интересах имущих классов. Ярким примером этого является рост благоустройства центральных районов в городах и сохранение в то же время трущоб, где для существования рабочих предназначаются «сквернейшие дома в самой скверной части города».

Классики марксизма неоднократно вскрывали лицемерную сущность данных санитарных мероприятий, направленных преимущественно на обслуживание буржуазии. Это, естественно, ограничивало развитие гигиены в капиталистических странах и затрудняло деятельность известных ученых, работавших в этой области медицины.

Последнее особенно отражалось (и отражается) на реализации результатов завершенных гигиенических исследований, многие из которых вообще не имеют никаких перспектив для широкого практического использования.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: