Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Развитие гигиены в Европе

Развитие гигиены в Европе

В Средние века (VI -XIV) страны Западной Европы переживали период экономического и культурного упадка, в то время как в государствах Востока, в том числе в Средней Азии и Закавказье, наблюдалось успешное развитие разнообразных отраслей знаний.

Вместе с древней античной культурой в Европе были забыты и слабые еще ростки античной санитарии. Именно в это время особенно ярко выявилась противоположность научных и религиозных взглядов на значение оздоровительных мероприятий.

Христианство эпохи Средневековья проповедовало презрение к телесному здоровью и призывало верующих к нечистоплотности, самобичеванию и самоистязанию ради спасения души и будущего небесного блаженства.

Вопросы общественной санитарии в феодальном государстве играли поистине ничтожную роль также в силу чрезвычайной разобщенности отдельных феодалов, считавших крепостные стены и рвы достаточно надежной защитой от заразных болезней.

О крайне низком уровне санитарной культуры Средневековья могут свидетельствовать следующие примеры:
даже в больших городах нечистоты выливались на улицу непосредственно из окон, причем прохожие получали специальное предупреждение «беречь голову», первая очистка Парижа от вековых загрязнений была проведена только в 1609 г., индивидуальная посуда для еды появилась в Европе примерно в XVI веке; постельное и нательное белье почти не применялось до XVIII столетия.

Все это создавало почву для развития бесконечных эпидемий, среди которых особенно выделялась пандемия чумы, унесшая в XIV веке почти 25 млн. человек, т. е. около 1/4 всего населения Европы. Медицина, являвшаяся в то время, подобно другим наукам, только «служанкой богословия», оказалась бессильной в борьбе с этим заболеванием, известным под названием «черной смерти».

В эпоху Возрождения (XV-XVI века) с развитием естествознания внимание некоторых ученых было привлечено к отдельным вопросам гигиены и профессиональной патологии.

Так, например, знаменитый врач Парацельс (1493 — 1541) изучал болезни рудокопов. Интерес к санитарным мероприятиям начинает проявляться только в конце XVII и особенно в начале XVIII столетия.

Это, несомненно, связано с коренной ломкой экономических отношений, развитием промышленности и созданием единой государственной власти. Появившийся пролетариат также начинает предъявлять известные требования об улучшении условий труда.

Не удивительно поэтому, что в 1700 г. был опубликован специальный трактат Бернардино Рамаццини «О болезнях, связанных с занятиями людей», в котором дается подробный анализ многих профессиональных вредностей и связанных с ними заболеваний.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: