Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Наставления Гиппократа

Наставления Гиппократа

В своих «Наставлениях» Гиппократ требует от врача «заботиться о здоровых ради того, чтобы они не болели».

Наследники культурных богатств греков — римляне во многом превзошли своих учителей.

Достаточно сказать, что акведуки для водоснабжения и сточные каналы для удаления нечистот, построенные в Древнем Риме, являлись для той эпохи настоящим инженерным чудом.

В последующий период централизованное водоснабжение применялось и в других городах Римской империи, о чем свидетельствует ряд обнаруженных документов.

В одном из них Кай Плиний Младший сообщает императору Трояну (80 — 90 гг. нашей эры), что он «… сам нашел чистейший источник, из которого вода могла бы быть проведена в город… При помощи арочного сооружения с таким расчетом, чтобы вода попадала не только в низкие части города».

В Риме существовали зачатки современной системы полей орошения для очистки городских сточных вод, предпринимались попытки организации санитарного надзора за строительством, преследовались фальсификация и продажа испорченных пищевых продуктов и т. п.

Однако, несмотря на определенные успехи в деле охраны здоровья человека, ни в античной Греции, ни в Риме не могло быть и речи о гигиене как о науке, а санитарные мероприятия не преследовали целей подлинно общественного здравоохранения.

Громадные эпидемии, опустошавшие страны Древнего мира, наглядно свидетельствуют о слабости и недостаточности существовавших в то время гигиенических знаний.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: