Главная / Гигиена / Гигиена как наука / Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача

Значение гигиенических знаний в практике лечащего врача

Как основная профилактическая дисциплина гигиена должна быть ведущим звеном в медицине, которая в нашей стране имеет единое лечебно-профилактическое направление. Следует указать, что развитие медицинской науки свидетельствует о насущной необходимости подобного единства.

Недаром виднейшие отечественные клиницисты — М. Я. Мудров, Н. И. Пирогов, Г. А. Захарьин и др. — так много сделали для развития гигиены. Бесспорно, что благородной обязанностью врача является исцеление больного, спасение его жизни, восстановление трудоспособности. Однако еще более важно не допустить возникновения болезни.

Фактически от этого будет зависеть длительность жизни и продолжительность активного цветущего возраста, так как даже самое легкое заболевание нередко может нанести незаметный, но неизгладимый ущерб организму. Вместе с тем даже наиболее радикальная и успешная операция, проведенная больному, страдающему каким-либо злокачественным новообразованием, скорее будет свидетельствовать о несовершенстве медицины, чем об ее успехах.

Хирург в данном случае только частично исправляет ошибки, допущенные в системе соответствующих профилактических мероприятий. Необходимо всегда помнить, что своевременная диагностика и удачная терапия могут быть обеспечены лишь при условии, если врач будет знаком с основными положениями гигиены и усвоит, по удачному выражению Ф. Ф. Эрисмана, «гигиенический способ мышления».

Так, только зная подробный профессиональный анамнез и характер возможного вредного воздействия производственной среды, можно правильно решить вопрос об этиологии того или иного профессионального заболевания, определить особенности трудоустройства, индивидуализировать гигиенический режим больного и т. д.

Точно так же педиатр не сможет правильно разобраться в состоянии своего маленького пациента без тщательного ознакомления с характером его питания, режимом дня и длительностью пребывания на свежем воздухе.

Не удивительно, что в работе медицинских учреждений лечебного профиля профилактика занимает все больше и больше места. Это находит особо яркое выражение в диспансерном методе обслуживания населения, при котором не только проводится углубленное обследование определенных контингентов, но и одновременно изучаются условия их труда и быта.

При подготовке врачебных кадров обязательным является знание основ гигиены питания, являющегося одним из мощных терапевтических средств при лечении многих заболеваний. Важнейшей задачей любого медицинского работника служит охрана и оздоровление внешней среды, загрязнение которой оказывает, как известно, отрицательное влияние на здоровье населения.

В заключение необходимо подчеркнуть, что трудность борьбы с развитием неинфекционной патологии, прежде всего, состоит в том, что некоторые заболевания могут возникать незаметно для самого больного, из-за чего он обращается к врачу с большим опозданием. Таким образом, основными путями успешного наступления на подобные заболевания являются ранний диагноз и широкое проведение профилактических мероприятий.

Отсюда следует, что врач должен уделять больше внимания внешне здоровым людям, предупреждая развитие атеросклероза, гипертонической болезни и злокачественных новообразований.

Из сказанного, очевидно, что как профилактика заболеваний, так и своевременное их распознавание и лечение неразрывно связаны с разрешением основных проблем гигиенической науки.

«Чем зрелее практический врач, — подчеркивал виднейший русский терапевт Г. А. Захарьин, — тем более он понимает могущество гигиены и относительную слабость лечения, терапии…, самые успехи терапии возможны лишь под условием соблюдения гигиены».

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: