Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Определение профессиональной пригодности подростков

Определение профессиональной пригодности подростков

Одним из важных разделов медицинского обслуживания учащихся, требующим специального рассмотрения, является проведение профессиональной консультации и определение профессиональной пригодности подростков. При этом необходимо учитывать не только их интересы и наклонности, но и состояние здоровья, условия труда в определенных отраслях производства и наличие противопоказаний при приеме на ту или иную работу.

Согласно действующему в законодательству, такую консультацию должны получать все оканчивающие школу при поступлении на работу или в ПТУ и техникумы. Данная, весьма трудоемкая, обязанность выполняется врачом подросткового кабинета после углубленного медицинского осмотра с учетом успеваемости, возрастных особенностей и других факторов, причем рекомендация должна быть построена на результатах динамического наблюдения за состоянием здоровья в течение нескольких лет.

В то же время рекомендуемая трудовая деятельность должна давать возможность подростку выполнять ее не только с наибольшей производительностью, но и максимально удовлетворять его интересы и способности. В связи с этим приобретают особую актуальность вопросы профессиональной ориентации учащихся, предусматривающей всестороннее их ознакомление с характерными особенностями различных профессий, что осуществляется путем организации экскурсий на заводы и совхозы, встречи с передовиками производства, чтения лекций и др.

Важным условием для правильного определения профессиональной пригодности являются подробные данные о состоянии здоровья подростка и о психофизиологических и морфологических особенностях его организма. Вместе с тем врач должен располагать профессиограммой, т. е. подробной санитарной характеристикой основных профессий и требований, которые они предъявляют к организму в целом и отдельным системам и органам.

Наконец, он должен умело пользоваться перечнями противопоказаний, препятствующих для приема на работу и обучение подростков с различными отклонениями в состоянии здоровья.

К числу таких противопоказаний относятся, например, следующие:
высокая степень миопии, ограничивающая прием на работу, связанную с напряжением зрения, ослабление слуха, препятствующее пребыванию в шумных цехах, атрофические катары верхних дыхательных путей, при которых противопоказано запыление и высокая температура воздуха, различные нарушения со стороны сердечнососудистой системы, резко ограничивающие физические напряжения при трудовой деятельности и т. п.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: