Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Медицинское обслуживание детей и подростков

Медицинское обслуживание детей и подростков

Важнейшей задачей медицинского обслуживания детей и подростков является организация и проведение санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, содействующих их всестороннему физическому и психическому развитию, успешному обучению и воспитанию подрастающего поколения. В этом отношении типовым медицинским учреждением (в городах) является детская больница, оказывающая стационарную и внебольничную помощь детям до 14 лет и всем школьникам независимо от возраста.

Основными структурными ее частями служат стационар и поликлиника, из которых последняя представляет ведущее звено в организации профилактических мероприятий среди детского населения, проводимых по участковому принципу. При этом так называемая система единого педиатра обеспечивает непрерывность наблюдения за ребенком на всем протяжении его развития и способствует изучению условий жизни.

В штате детских больниц (поликлиник) состоят как врачи, обслуживающие ясли-сады, так и школьные врачи. Вполне понятно, что они должны быть педиатрами по специальности и обладать достаточными знаниями в области возрастной физиологии, гигиены детей и подростков и врачебного контроля за физическим воспитанием. Вместе с тем их лечебная работа имеет довольно ограниченный объем по сравнению с обязанностями по обеспечению гигиенического и эпидемиологического благополучия обслуживаемого детского коллектива.

В указанном отношении деятельность врачей яслей-садов строится на основе преемственности и тесного контакта с участковыми педиатрами, специалистами санитарно-эпидемиологических станций, педагогами, воспитателями и родителями. При этом дети в возрасте 1 — 3 лет проходят углубленный медицинский осмотр один раз в 3 мес., а дошкольники (от 3 до 7 лет) — один раз в год.

Полученные результаты заносятся в индивидуальную карту ребенка, являющуюся основным медицинским документом, в котором фиксируются также и данные его физического развития. Ослабленные же и нуждающиеся в специальном лечении дети берутся под специальное врачебное наблюдение врачей поликлиники и соответствующих диспансеров.

С особой строгостью медицинский персонал обязан осуществлять весь комплекс противоэпидемических мероприятий, что, прежде всего, относится к утренним осмотрам детей в фильтре — раздевальне. Вместе с тем врач яслей сада осуществляет систематическое наблюдение за физическим воспитанием детей и полноценностью их питания.

Кроме того, он принимает непосредственное участие в составлении режима дня ребенка, учитывая при этом основные гигиенические нормативы в отношении пребывания на свежем воздухе, приема пищи, дневного сна и смены различных видов деятельности.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: