Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Оценка качества учебных пособий

Оценка качества учебных пособий

Необходимо остановиться на оценке качества учебных пособий. При этом основные требования гигиены к школьным учебникам и детским книгам имеют своей целью облегчить деятельность органов зрения, при восприятии текста или иллюстрации.

Установлено, что мелкий шрифт и неразборчивая печать влекут за собой повышение внутриглазного давления, утомление зрительного анализатора и служит одной из причин развития близорукости. Отсюда следует, что школьные пособия должны быть безукоризненными по своему типографскому оформлению и печататься на хороших сортах белой, возможно более гладкой (но не глянцевой) бумаге, что обеспечивает максимальную контрастность текста на окружающем его фоне.

Не меньшее значение имеют размеры и четкость шрифта, минимальная высота которого установлена 1,75 мм в учебниках для старших классов и 2,1 — 2,4 мм — в учебниках для младших. Еще более крупными буквами необходимо набирать букварь, особенно его первые страницы. Кроме того, для зрительного восприятия текста важным является соблюдение определенного расстояния между отдельными буквами, словами и строками.

Заслуживает внимания и длина строки, которая не должна превышать 130 мм, так как большая ее величина обусловливает изменение аккомодации и утомление органов зрения. При характеристике гигиенических требований к школьным тетрадям следует отметить, что их необходимо изготовлять из белой, плотной, гладкой и хорошо проклеенной бумаги определенного размера (170 на 205 мм). При этом более предпочтительна разлиновка голубого цвета, так как фиолетовый плохо различим при дневном свете.

Тщательный санитарный надзор устанавливается за качеством игрушек, которые положено изготовлять из материалов, не содержащих ядовитых примесей, и легко подвергаемых очистке и дезинфекции. Вместе с тем по своей массе, величине и форме они должны соответствовать силам ребенка и размерам его рук, а также исключать опасность травм и ранений. Для детей младших возрастов всем этим требованиям наиболее удовлетворяют игрушки из целлулоида и резины.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: