Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Санитарный надзор за проектированием зданий

Санитарный надзор за проектированием зданий

Санитарный надзор за проектированием зданий профессионально-технических училищ (ПТУ) осуществляется на основе специальных строительных норм и правил, из расчета 480, 720, 960 и 1200 учащихся. На отводимом участке должны предусматриваться учебно-производственная, спортивная и хозяйственная зоны, при плотности застройки 15 — 20% и площади озеленения не менее 50%.

Учебные кабинеты и классы в ПТУ должны удовлетворять тем же гигиеническим требованиям, что и в обычных школах, производственные же мастерские строятся по нормам технологического проектирования соответствующих отраслей промышленности, сельского хозяйства, транспорта и т. д. В ряде случаев возможно использование для обучения отдельных цехов тех промышленных предприятий, при которых находятся ПТУ.

Что касается общежитий, предназначаемых для проживания учащихся, то они должны полностью удовлетворять гигиеническим требованиям для такого рода жилых помещений. Наконец, столовые проектируются с учетом самообслуживания, причем количество мест в обеденных залах принимается равным трети общего числа учащихся. Разработанные в настоящее время строительные нормы и правила для дошкольных учреждений предусматривают детские сады на 25, 50, 90, 140, 160, 280 и 320 мест, а также комплексы на 560 и 640 мест. Кроме того, рекомендуется проектирование универсальных зданий яслей-садов, предназначаемых для дневного и круглосуточного пребывания в них детей.

Важнейшим гигиеническим принципом планировки дошкольных и дошкольных учреждений является принцип групповой изоляции, согласно которому каждая группа должна иметь полный набор необходимых помещений, пользоваться отдельным входом и быть отделенной от других детей. В составе такой универсальной групповой ячейки необходимо иметь игровую столовую, спальню-веранду, туалетную и буфетную. Вполне понятно, что любое детское учреждение должно располагать достаточным и благоустроенным земельным участком, площадь которого на одно место может колебаться от 25 до 40 м2, при условии 50% ее озеленения.

По существующим нормативам группы дошкольного возраста комплектуются по 20 детей, а дошкольного — по 25. Следует подчеркнуть, что нарушение принципа групповой изоляции всегда связано с опасностью более широкого распространения инфекционных заболеваний. Недопустимо также снижение норм строительного проектирования, установленных для отдельных помещений, особенно для групповой комнаты и спальни-веранды.

Принцип изоляции должен соблюдаться и во встроенных детских учреждениях, т. е. в размещаемых в первых двух этажах жилых и общественных зданий. Кроме того, обязательным условием в этом случае является наличие отдельного наружного входа в детский сад или ясли. Вместе с тем такого рода паллиативы необходимо рассматривать как вынужденное решение, допустимое только при невозможности выделения отдельных строительных участков.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: