Изоляция шума

Большое значение имеет изоляция классов и лабораторий от помещений, являющихся постоянными источниками шума и загрязнения воздуха (гимнастические и актовые залы, пищеблок и др.), а также удобные и достаточно короткие их связи с гардеробами и земельным участком, используемым для отдыха детей в перемену.

Все эти требования могут быть легче всего удовлетворены при блочной (секционной) структуре школьных зданий, которая прочно вошла в практику школьного строительства последних лет как наиболее перспективная в любых климатических условиях. При этом в северных районах проектируются компактные здания с минимальным количеством блоков, а на юге — возможна полная децентрализованная застройка, когда блоки превращаются в отдельные корпуса.

При гигиенической характеристике различных видов школьных помещений необходимо отметить, что рациональное устройство вестибюля — гардеробной не только оказывает известное влияние на ход учебно-воспитательного процесса, но имеет определенное эпидемиологическое значение, так как теснота в данных помещениях может способствовать распространению инфекционных заболеваний. Поэтому крайне желательно устройство нескольких гардеробных для обслуживания учащихся, занимающихся в различных блоках, особенно для школьников начальных классов.

Обязательным является также соблюдение в этих помещениях нормативов в отношении площади пола, приходящейся на одного ученика, наличия естественного освещения, достаточной вентиляции и т. д. При оборудовании в гардеробных обычных вешалок расстояние между отдельными крючками не должно быть менее 25 см.

Для ускорения выхода из здания необходимо иметь несколько наружных дверей, ведущих на школьный участок, что позволяет даже короткие перерывы между уроками проводить на свежем воздухе.

Важное гигиеническое значение имеет правильная планировка коридоров, нередко играющих роль своеобразных воздухоносных путей для всего здания. Кроме того, они очень часто используются как рекреационные помещения и поэтому должны обладать достаточными для этой цели размерами. По существующим нормативам необходимо устраивать коридоры с односторонним расположением классов, обладающие неоспоримыми преимуществами в отношении своей освещенности и аэрации.

Весьма желательно, чтобы в эти коридоры, используемые как рекреационные помещения, выходило не более шести по возможности однородных классов. Особенно необходимо выделение изолированных рекреационных помещений для младших школьников, за которыми устанавливается специальный педагогический надзор во время проведения перерывов.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: