Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Закаливающие мероприятия

Закаливающие мероприятия

Непременным элементом физического воспитания детей и подростков являются разного рода закаливающие мероприятия, повышающие сопротивляемость растущего организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В этом отношении должны широко использоваться водные процедуры, воздушные и солнечные ванны, а также искусственные источники лучистой энергии.

В то же время нерациональное применение указанных средств закаливания может отрицательно влиять на состояние здоровья, что в первую очередь относится к передозировке солнечной радиации, обусловливающей понижение психического тонуса ребенка и резкие функциональные нарушения со стороны всего организма.

Наибольшего внимания в гигиеническом отношении заслуживают мероприятия по закаливанию детей, среди которых особое значение имеет максимально возможное пребывание на открытом воздухе. При этом изменения, происходящие под влиянием акклиматизации, касаются не только процессов терморегуляции, но и оказывают воздействие на все функциональные системы. Более того, здесь можно фактически говорить о создании нового физиологического состояния организма.

В заключение данной главы следует коротко остановиться на некоторых особенностях процесса обучения в городских и сельских профессионально-технических училищах (ГПТУ, СИГУ), куда принимаются юноши и девушки в возрасте 15 — 16 лет. Продолжительность рабочего дня равняется здесь 6 ч, причем расписание теоретических и практических занятий строится с учетом конкретных условий и возможностей.

Однако во всех случаях необходимо руководствоваться соответствующими законодательными положениями об охране труда подростков. В частности, это относится к запрещению работы лиц, не достигших 18-летнего возраста, в цехах с особо опасными профессиональными вредностями. Не допускается также привлечение учащихся к сверхурочным и ночным работам.

Если производственное обучение проводится в отдельные дни, то оно должно начинаться не ранее 7 ч 30 мин (первая смена) и заканчиваться не позднее 19 ч 30 мин (последняя смена). При этом на первом году обучения перерывы следует устраивать через каждый час работы, на втором году 2 — 3 раза. Независимо от специфики профессионально-технического училища в режиме дня обязательно предусматривается не менее чем 8-часовой сон и 2 — 3-часовое пребывание на воздухе.

Для медицинского обслуживания учащихся в территориальных поликлиниках или медико-санитарных частях промышленных предприятий должны создаваться специальные подростковые кабинеты, возглавляемые опытными врачами.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: