Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Значение правильно организованного отдыха

Значение правильно организованного отдыха

Необходимо иметь в виду, что больные и ослабленные дети и подростки с пониженной сопротивляемостью организма значительно быстрее утомляются и обладают, как правило, меньшей работоспособностью по сравнению со здоровыми. Это делает необходимым проведение регулярных врачебных осмотров школьников с обращением особого внимания на состояние их нервной системы.

Только на основании соответствующих данных о состоянии здоровья и физического развития врач и педагог могут применять индивидуальный подход к каждому из учащихся. При этом нередко с помощью очень простых мероприятий (перемещение детей с пониженным зрением или слухом на переднюю парту) можно значительно улучшить их успеваемость. Особое внимание следует уделять школьникам, перенесшим какое-либо серьезное заболевание, на уроках физкультуры, при работе в мастерских и т. д.

Трудно переоценить значение правильно организованного отдыха в течение выходного дня и во время каникул. Как в том, так и в другом случае желательно посвящать его активным мероприятиям, причем особенно полезны длительные прогулки, загородные экскурсии и занятия различными видами спорта.

Для учащихся общеобразовательных школ после первой четверти устанавливаются каникулы продолжительностью в 5 дней (с 5/XI по 10/XI), после второй — 12 дней (с 30/ХII по 11/1) и после третьей — 9 дней (с 24/III по 1 /IV). Кроме того, по окончании учебного года полагаются летние каникулы длительностью от 86 дней для учащихся младших классов и 66 дней для старших. При этом нельзя забывать, что лето является периодом наиболее интенсивного развития организма, чему должно способствовать создание всех необходимых условий для укрепления здоровья школьников.

В указанном отношении большую роль играют летние оздоровительные учреждения и в первую очередь пионерские лагеря. Неотъемлемой частью учебного процесса в школе и дома является физическое воспитание учащихся, основы которого должны закладываться еще в самом раннем детском возрасте, что позволяет предупреждать и лечить целый ряд заболеваний.

Необходимо также иметь в виду, что нормальное развитие организма и правильная осанка имеют не только эстетическое, но и большое физиологическое значение, обеспечивая оптимальные условия для деятельности жизненно важных систем и органов. Вместе с тем отмечается благотворное влияние физических упражнений на психическое состояние человека и его умственную работоспособность.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: