Главная / Гигиена / Гигиена детей и подростков / Развитие мышечной системы

Развитие мышечной системы

Развитие мышечной системы также происходит довольно неравномерно. В первую очередь формируются, более крупные мышцы и лишь затем достаточно развивается мелкая мускулатура кисти, обеспечивающая выполнение более точных движений.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерна недостаточная координированность мышечной деятельности, что объясняет определенную угловатость и неловкость их движений, а также быструю утомляемость ребенка при однообразном положении тела и монотонных играх.

Однако мышечное утомление проходит в этом возрасте сравнительно быстро, особенно при условии частой смены работающих мышечных групп. Усиление темпа развития всей мускулатуры обычно происходит в конце периода полового созревания. В этот же период у подростков отмечается весьма значительное нарастание массы мышц и сухожилий, причем их химический состав приближается к таковому мускулатуры взрослого человека.

Особенности развития моторного аппарата ребенка обусловливают ряд гигиенических требований к организации учебных и физкультурных занятий. Следует помнить, что чрезмерное физическое напряжение и сильное утомление сказывается на состоянии высших отделов центральной нервной системы и на успеваемости учащихся.

К отрицательным последствиям может привести и недостаточная упражняемость мускулатуры. В то же время умеренные и доступные для детей физические упражнения являются одним из средств укрепления не только костного и мышечного аппарата, но и всего организма в целом.

«Гигиена», В.А.Покровский



Смотрите также: