Увеличение мембранного потенциала

При увеличении мембранного потенциала денервированных волокон каждое генерирует потенциал действия большей величины, что проявляется в возрастании одиночных суммарных моторных потенциалов.

Исследованиями Г. Н. Сорохтина и его сотрудников (1968, 1971) было показано, что в результате отключения возбудимых систем, в частности мышц животных и человека от импульсных воздействий анатомической денервацией, блокадой проводящих путей, центральным торможением скелетные мышцы приобретают новое состояние — состояние дефицита возбуждения, которое характеризуется пассивной гиперполяризацией и повышенной возбудимостью.

Пассивная гиперполяризация выступает как наиболее типичное состояние, возникающее первично в условиях дефицита возбуждения.

В более поздние сроки гиперполяризация сменяется повышенной чувствительностью к гуморальным раздражителям, которая связана с развитием особой формы сенсибилизации, описанной Carmen W., Rosenbluth А. под названием закона денервации.

К гиперполяризации мышечных волокон, повышению возбудимости периферических отделов ДЕ, отключению части альфа-мотонейронов от тонической проприоцептивной импульсации имеет отношение и значительное увеличение суммарной биоэлектрической активности интерференционной ЭМГ при сенсорном блоке во время произвольного сокращения.

Хотя в этом случае мышцы не теряют связи с альфа-мотонейронами, деафферентация создает для них существенный дефицит возбуждения. Последний вряд ли может быть обусловлен только снижением уровня мотонейронной возбудимости при выключении проприоцептивной импульсации.

Нельзя не учитывать того, что при деафферентации мышцы теряют всю проприоцептивную обратную связь от сухожильных рецепторов и мышечных веретен, поэтому гамма-система вследствие полного разрыва обратной связи перестает воздействовать на альфа-мотонейроны.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: