Гипокинезия и отставание в физическом развитии

Вопросу влияния двигательной активности на состояние нервно-мышечного аппарата у людей посвящена большая литература. Однако в ней не приводятся характеристики вызванных реакций мышц и электрофизиологических данных об особенностях нервно-мышечной передачи.

Нами были проанализированы ЭМГ у 12 больных в возрасте 19 — 42 лет, находившихся на постельном режиме в течение 14 — 18 дней в связи с лечением вытяжением по поводу травматических повреждений нижних конечностей, и у 13 больных с врожденными пороками сердца в возрасте 4 — 5 лет, резко отстававших в физическом развитии (степень отставания 25 — 35%) из-за наличия сердечной патологии и резкого ограничения двигательного режима.

Эти дети страдали пороками сердца со сбросом крови слева направо (дефект МЖП, открытый), осложненными резкой легочной гипертензией (давление в легочном стволе составляло 80 — 100% от системного) и недостаточностью кровообращения IIБ стадии с одышкой в покое, отеками, увеличением печени.

Все дети имели низкие антропометрические показатели, резко сниженный тургор кожи, истонченный подкожный жировой слой, слаборазвитую мускулатуру. Из-за легочной гипертензии, декомпенсации кровообращения и одышки они были малоподвижными и находились преимущественно на постельном режиме.

Во всех случаях ЭМГ записывались в «фазных» мышцах верхних конечностей (hypothenar). Главная черта, которая определяла состояние нейромышечной трансмиссии при гипокинезии, состояла в прогрессирующем снижении лабильности.

Исследования Л. А. Куликовой (1978) показали, что у взрослых больных, ведущих строго постельный режим, обнаруживается резкое ослабление способности к поддержанию ритмической ЭС. Пессимальные реакции выявляются при редких частотах раздражения, которые у взрослых лиц, ведущих нормальный образ жизни, никогда не вызывают трансформации амплитуды мышечных потенциалов. Достоверное снижение потенциалов отмечалось начиная с частоты 20 Гц.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: