Физиология нервно-мышечного аппарата

Добытые с помощью электромиографии результаты, свидетельствующие об особенностях и электрофизиологических параметрах мотонейронной возбудимости и функции проведения нервного возбуждения в нормальных условиях у людей разного возраста, привели фактически к созданию нового направления: возрастной физиологии нервно-мышечной системы человека.

Эта проблема глубоко не разрабатывалась ни отечественными, ни зарубежными специалистами, и ее исследование чрезвычайно важно как в теоретическом, так и практическом отношении.

Подводя в 1972 г. итоги электромиографических исследований общих проблем нейрофизиологии, один из ведущих в мире специалистов по электромиографии Ю. С. Юсевич писала:

«Электромиографические характеристики возрастных особенностей мышечных потенциалов, необходимые для клинической работы и дальнейшего изучения онтогенеза двигательной функции, пока еще недостаточно документированы. Клиническая электромиография должна уделить значительно больше внимания проблеме эволюции электрической активности мышц в онтогенезе».

До и после написания этих слов физиология нервно-мышечного аппарата человека развивалась по двум направлениям. Это, с одной стороны, анализ механических проявлений работы мышц, вылившийся в биомеханику движения, с другой — электрофизиологический анализ мышечной активности при различных формах двигательной деятельности с оценкой функции ДЕ и механизмов регуляции движений.

Ни одно из этих направлений серьезно не затрагивало процесса передачи возбуждения с нерва на мышцу. Более того, ни одно из направлений физиологии нервно-мышечного аппарата человека не касалось вопросов возрастных особенностей передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах и сегментарных центрах иннервации мышц.

Внедрение стимуляционной электромиографии в анестезиологическую практику для изучения действия релаксантов поставило на повестку дня вопрос о необходимости изучения интактной мотонейронной возбудимости, нервно-мышечной трансмиссии в скелетных мышцах человека в разные возрастные периоды, чем ускорило разработку новой научной физиологической проблемы.

Это является еще одним примером того, как решение частной клинической задачи может стать источником для вычленения и разработки нового теоретического направления.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: