Тестирование мотонейронных ядер

Выполненные с помощью стимуляционной электромиографии исследования показали, что в процессе онтогенеза значительно меняется характер функционирования центрального звена скелетно-мышечной системы.

Тестирование мотонейронных ядер КМ и МИМ не выявляет различий в электрофизиологических показателях состояния нервно-мышечного аппарата сразу после рождения. Они появляются после первого года жизни, когда нейромоторные единицы КМ в большей степени сохраняют признаки, свойственные детям грудного возраста, а значительная часть ДЕ МИМ начинает трансформироваться и приобретает свойства «быстрых».

Именно в этот момент с большей части скелетных мышц в значительной степени снимается функция терморегуляторного тонуса, и мышцы начинают приобретать способность к выполнению специфических для них анимальных функций.

Следует отметить, что начиная со второго года жизни сегментарный иннервационный аппарат («быстрые» мотонейроны) и нервные проводники, осуществляющие двустороннюю связь с мышцами и приобретающие затем свойства «быстрых», уже функционально оформлены. Это должно явиться определяющим условием для последующей реализации позы стояния и освоения локомоторных актов, которые происходят в период раннего детского возраста.

В этот же период мышцы приобретают способность к торможению поступающей импульсации (истинный пессимум). Дальнейшие изменения мотонейронной возбудимости в различных ядрах спинного мозга, а также степени развития «быстрых» ДЕ носят лишь количественный характер.

Наиболее отчетливые различия в параметрах функционирования «медленных» и «быстрых» нейромоторных единиц обнаруживаются после 3 лет жизни, что, видимо, связано со значительным увеличением динамического компонента нагрузки на скелетную мускулатуру и повышением объема двигательной деятельности. Эти различия в состоянии сегментарного иннервационного аппарата, закрепляясь после 3 лет, практически не меняются на последующих ступенях онтогенеза.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: