Третья группа

20.05.2010г.

Камбаловидная мышца

У детей старше 3 лет и взрослых рефлекторный Н-ответ появляется при пороговых значениях напряжения в 10 — 18 В и постепенно достигает максимальной амплитуды (3,0 ± 0,3 мВ) при напряжении 25 — 30 В. С дальнейшим увеличением интенсивности раздражающего сигнала на ЭМГ начинает регистрироваться М-волна. Она возрастает, а Н-ответ угнетается.

При значениях выше 40 В Н-ответ оказывается полностью угнетенным, а М-ответ достигает максимальных значений (8,3 ± 0,7 мВ). Отношение Н/М — 36%.

Медиальная икроножная мышца

У детей старше 3 лет и у взрослых в МИМ с увеличением амплитуды раздражающего сигнала в диапазоне 10 — 18 В появляются одновременно рефлекторный и периферический ответы, а иногда М-ответ предшествует появлению Н-волны.

С дальнейшим увеличением раздражающего сигнала моносинаптический ответ (к 22 — 29 В) возрастет до максимального значения 1,5 ± 0,2 мВ, после чего медленно снижается до нуля.

Параллельно росту Н-ответа, но значительно быстрее растет амплитуда М-ответа и уже к 40 — 45 В достигает максимума (12,4 ± 0,6 мВ). У людей этой возрастной группы максимальная амплитуда Н-ответа равна 1,5 ± 0,4 мВ, а М-ответа — 12,4 ± 0,6 мВ. Регистрация Н-ответа в «быстрой» мышце у детей старше 3 лет показывает, что он имеет выраженную полифазную форму.

Отношение Н/М — 12%.

Таким образом, при анализе ВП в КМ и МИМ у взрослых определяются отчетливые различия всех регистрируемых показателей:

  • в КМ Н-ответ появляется и нарастает без М-волны, тогда как в МИМ последняя всегда регистрируется с рефлекторным ответом, а иногда и предшествует ему;
  • максимальная амплитуда Н-волны в КМ в два раза выше, чем в МИМ, соответственно: 3,0 ± 0,3 мВ и 1,5 ± 0,2 мВ (р<0,05);
  • максимальная амплитуда периферического ответа достоверно выше в МИМ (12,4 ± 0,6 мВ) по сравнению с 8,3 ± 0,3 мВ в КМ (р<0,01);
  • при максимальном Н-ответе в КМ возбуждается 36% ДЕ. Отношение Н/М равно 36%, тогда в МИМ Н/М — 12% (р<0,001);
  • рефлекторный Н-ответ в КМ имеет форму трехфазного, а в МИМ — полифазного потенциала.

Данные электромиографических исследований наглядно продемонстрировали, что у людей разного возраста показатели функционирования различных звеньев нейромоторного аппарата существенно отличаются.

У детей до года не обнаруживается различий в электрофизиологических показателях мотонейронной возбудимости в «медленных» и «быстрых» ДЕ.

Динамика рефлекторного и периферического ответов с увеличением силы раздражения одинакова в обеих нейромоторных единицах, так же как и амплитуда Н-рефлекса, отражающего величину фракции мотонейронного пула, активируемой низкопороговыми афферентными волокнами.

После года «медленные» нейромоторные единицы КМ сохраняют те же свойства, что и до года, увеличивается лишь амплитуда периферического М-ответа, что может свидетельствовать о росте мембранного потенциала мышечных волокон в процессе постнатального развития. Но ДЕ МИМ существенно отличаются по своим функциональным показателям.

Рефлекторный Н-ответ, как правило, всегда регистрируется на ЭМГ с периферическим М-ответом и довольно быстро угнетается с увеличением последнего. Максимальные значения М-ответов превышают почти в 3 раза таковые в КМ и в МИМ у детей до года.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: