Пессимальные реакции

Пессимальные реакции развиваются по типу неистинного пессимума с сохранением хаотичной электроактивности и при тех частотах раздражения, при которых интервал между импульсами приближается к длительности абсолютной рефрактерной фазы или становится короче ее.

Для этих мышц по сравнению с фазными типична относительная неутомляемость. По своим электрофизиологическим данным «медленные» мышцы взрослых лиц занимают как бы промежуточное положение между их «быстрыми» мышцами и тоническими мышцами детей грудного возраста.

Причем если первые способны расслабляться при действии частых ритмов раздражения, то последние практически неутомляемы.

Примечательно, что у новорожденных и детей первых месяцев жизни при частой ЭС электрическая активность на ЭМГ может полностью исчезать, но мышцы при этом не расслабляются. Такой тип сокращений свидетельствует о том, что типичная для фазных мышц взрослого человека «синаптическая структура» с локализованным типом холинорецепции еще не оформлена и в основе мышечных сокращений лежит диффузный характер холинорецепции.

Можно предположить, что генерализованная холинорецепция и является причиной неспособности нервно-мышечного аппарата отвечать торможением на действие пессимальных ритмов в первые месяцы жизни. Эта особенность имеет глубокие филогенетические корни.

«Электромиография в анастезиологии», Ф.Ф.Белоярцев



Смотрите также: